旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

特製味噌ラーメン 薬味ネギ コロチャー@山岡家 手稲店

2021-03-03 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



今回は手稲店。
山岡家は全国にチェーン展開していますが、スープは各店舗で作っています。
ですので、店舗ごとに、さらには同じ店舗でも日ごとに、恐らく作り手によっても変わってきます。
レシピは当然あるのだとは思いますが、この微妙な変化も山岡のおもしろいところでもあります。
ここ手稲店は、数ある店舗の中でもイケてると個人的には思っている店です。



まずは券売機。
今回も特製味噌。
前回月寒店で食べた時は、味は調整せず、安定の美味さでした。
そこで、最近基本三味で一番食べている「脂抜き、味薄め」にしたら、特製味噌はどうなのか?確かめてみました。



いい感じの色のカウンターで待っていると、程なくしてできあがりです。

特製味噌ラーメン。(770円)
薬味ネギトッピング。(120円)
クーポンでコロチャー。
味のお好みは、麺硬め、脂抜き、味薄め。



おっとここは、海苔が覆い被さるパターンでしたか。
山岡家の海苔の配置は、横に添えるパターンと、上に覆い被せるパターンとがあります。
一定の決まりはなく、作り手の裁量に委ねられている印象です。
トッピングにも左右されるような気もします。



海苔をずらして、もう1回撮影?
あれ?何か違うぞ?
そうだ!普通のチャーシューがない!
参考までにこの間の月寒店は→こちら

普通のチャーシューまでコロチャーになってしまった!?
いや、それにしてはコロチャーの量はそんなに多くないし。。。
もしかして入れ忘れ?
今となってはわかりませんが、我らの山岡、奥が深い(笑)



そしてスープ。
安定の味なんですが、やっぱりちょっと物足りない。
やはり特製味噌は、タレのインパクトで食べる要素が大きいので、普通の方がいいですね。
「脂抜き、味薄め」は、特製味噌向きではないことがわかりました。

麺は特に書くことはないです。
いつもの山岡の麺です。



具では今回薬味ネギをトッピングしました。
追加された薬味ネギは、今までアタリのことが多かったんですよ。
それが今回はちょっとハズレ。
場所が悪かったのかなぁ。
この間の手稲店のネギラーメンは抜群の美味さ、神ネギだったのになぁ。


何だかこの日はいつもと違うことが続きましたが、まあこれもアリ、こんな日もあるさ。
監視家にしてみたら、ヨダレが出るほどの弾劾ネタだらけかもしれませんけどね(笑)
ですがまぁ、こういうところも含めて我らの山岡、いつも楽しませてくれます。

限定のもつ味噌はあと少しで終わりでしょうかね。
もう1回食べに行きたいな。。。



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コメント (2)
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