旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

フレンド@新潟県長岡市 「イタリアン」

2019-05-16 23:55:55 | イタリアン
goo blog から、B級グルメの記事を書いたらどう?みたいなコメントが届きましたので、こちら。

フレンドです。



新潟のご当地B級グルメ、イタリアンを提供している店です。

イタリアンは新潟県内で、2つの店で出しています。
新潟市を中心とした下越地方では、みかづき
長岡市を中心とした中越地方では、フレンド
詳細はそれぞれのリンク先を見ていただければと思いますが、
この2つの都市の間ぐらいにある、三条市あたりが、イタリアンのブラキストンラインかと思います。

この3地域、ラーメンも異なっていまして、とてもおもしろいです。
新潟:あっさり煮干し系
長岡:生姜醤油系
燕三条系:背脂煮干し系
これに巻町の濃厚味噌系を加え「新潟4大ラーメン」と、ラーメン評論家石神氏が命名しています。

話しはそれましたが、今回はこのイタリアン。



上にたっぷりソースがかけられています。
ミートソースのようでもあり、デミグラスソースのようでもある、何とも怪しいソース。



そして、全くコシがなく、ふにゃっとした麺。
焼きそばとも違う、しいて言えばソフト麺が近いでしょうか。

極上の料理という訳ではないですが、妙に美味いのです。
これぞB級。


新潟のB級グルメの代表格、イタリアン。
新潟に行った際には、4大ラーメンもいいですが、イタリアンもぜひ!



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イタリアン@新潟県長岡市 フレンド

2013-08-21 22:55:55 | イタリアン
続いて、こちらは長岡市のフレンドです。
店内でも食べることができますが、お持ち帰りで食べました。



イタリアン。(320円)
タレを多めにしましたが、フレンドでは「ミートW」と呼ぶようです。(100円)
タレを増量しないといつも足りなくなるので、いつも増量しています。



蓋を開けるとこんな外観です。



ソースの特徴は、トマトを感じないミートソース。
ミートソースというか、デミグラスソースというか、何とも表現しにくい味です。
キャベツともやしが具として入っています。
みかづきで入ってた白生姜は、フレンドには入っていません。
このタレの感じが何ともジャンキーなのです。

麺は、やわらかめの太めの中華麺。
みかづきと比べると細めで、丸い切り口が特徴的です。
コシを感じない、やわやわ麺です。(笑)
イタリアンの麺は、こうでなくてはなりません。
みかづきはフォークなのに対し、フレンドでは箸です。




長岡B級ジャンク麺


個人的には、フレンドのイタリアンの方が好みです。
よりジャンキーさを感じることができるのというもあるのですが、
元々フレンドのイタリアンを食べて育ったという、ソウルフード的な要素がやはり大きいと思います。

皆さん、新潟にお越しの際は、ラーメンだけでなくイタリアンもぜひ。
しかも、みかづきとフレンドの2種類をどうぞ。



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イタリアン@新潟市 みかづき

2013-08-20 22:55:55 | イタリアン
新潟では、「新潟4大ラーメン」と呼ばれるように、
同じ県内でも各地でご当地色あふれるラーメンを食べることができます。
新潟市を中心とした新潟あっさりラーメン。
長岡市を中心とした長岡生姜醤油ラーメン。 など。

そして新潟には、ラーメン以外にも麺類のご当地B級グルメがあります。
「イタリアン」と呼ばれるファーストフード・ジャンクフードです。
以前記事にしたこともありますが、
このイタリアンも、新潟市と長岡市とで異なっています。

そもそも、イタリアンがどんな食べ物かといいますと、、、
蒸した麺を野菜と一緒に炒めて、野菜の入った洋風のタレをかけた食べ物です。
洋風タレ焼きそばとでも言いましょうか。

扱っている店は、新潟市界隈では「みかづき」、長岡市界隈では「フレンド」。
どちらもファーストフード店で、イタリアンの他いろんなものを扱っています。


まず、こちらは新潟市のみかづきです。
店内でも食べることができますが、お持ち帰りで食べました。



イタリアン。(320円)
タレを多めにしましたが、みかづきでは「ミート多め」と呼ぶようです。(100円)



蓋を開けるとこんな外観です。



ソースの特徴は、トマトです。
トマトの酸味と玉ねぎの甘みが融合したような味です。
キャベツと玉ねぎが具として入っています。
そして写真の左に見えるのが、白生姜。これはフレンドにはありません。
ジャンキーさはありますが、トマトの爽やかさで少し和らぐ感もあります。

麺は、やわらかめの太めの中華麺。
フレンドと比べると太めで、四角い切り口が特徴的です。
太いためか、意外とコシを感じます。(笑)
フレンドは箸なのに対し、みかづきではフォークです。




新潟B級ジャンク麺


皆さん、新潟にお越しの際は、ラーメンだけでなくイタリアンもぜひ。


新潟出身の人は、新潟県外に出て初めて新潟にしかない食べ物という事実に気づき、
新潟に帰ってくると、毎回イタリアンを食べているというのは、もはや周知の事実です。(笑)
そんなソウルフード的な食べ物なのであります。



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フレンド@新潟県長岡市

2006-08-31 00:40:12 | イタリアン
ラーメンとは関係ないのですが、地元新潟の名物麺類を2つ紹介します。

まずは、イタリアンです。
長岡市を中心とした、新潟県中越地方のファーストフード店(?)である、フレンドで食べることができます。
麺は、焼きそばとうどんの中間ぐらいの感じのソフトな麺です。
小嶋屋のそばとは正反対で全くこしがありません。
上にかかっているたれは、ミートソースのようなデミグラスソースのような不思議なたれです。
具としては、キャベツ、もやし、コーンなどが入っています。
どう分類していいかわからない麺類です。


ちなみに今回は、「ミートW」といって、たれを大盛りにしました。


県外に出て初めてイタリアンが、ローカルな食べ物ということを知りました。
特別なごちそうではないのですが、しばらく食べないと時々無性に食べたくなります。

新潟市を中心とした下越地方には、みかづきという店があり、同じくイタリアンを出しているそうです。
食べたことがないので違いはわかりません。
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