二郎の関内店です。
夜の部のシャッターには間に合わず。
ちょっと遅れたら、ご覧の行列。
今回は約30分待ちでした。
入口に近づいた時に、店員さんに注文を聞かれ、食券を購入します。
その時に、大きさと、汁あり(ラーメン)か汁なしかを伝えます。
こちらが自販機。
ここも黒烏龍茶です。
もちろん1本買って店に入ります。
入ってすぐ左に券売機。
ラーメンの基本メニューは、他店と一緒。
汁なしがあるのが、関内の特徴です。
そして、有料トッピングにも特徴があります。
粉チーズ、ネギ、味つけ玉子、ニラキムチ。
いずれも札幌では見かけないものです。
粉チーズは、汁なし用ですかね。
カウンターのみの細長い店内です。
後ろの通路が狭いので、背後霊式で待つことはありません。
店内に待ちスペースもないので、店に入ったらすぐ着席できます。
そのためか、行列の割に待ち時間が短く感じました。
黒烏龍茶を飲みながら待ちます。
卓上の調味料はこちら。
胡椒、お酢、唐辛子。
程なくして、無料トッピングを聞かれます。
聞かれ方は標準的ですかね。
「小ネギの方、ニンニク入れますか?」
「少なめで」とお願いします。
小ラーメン+ネギ。(740+100円)
もの凄い外観です。
もやしの上に、ネギの山。
この白髪ネギ、激烈に美味いです。
スープ微乳化程度。
バランスよく、美味いスープだなと思います。
もやしに加えネギがあったので一苦労でしたが、何とか天地返しに成功。
麺は平たい太麺。
デフォでかための茹で上がり。
やはり札幌より細いですね。
札幌って太いんだなと改めて思います。
豚は小さめなものが2つ。
やわらか美味いです。
当たりです。
小さいのでもっと欲しくなりましたが、全部食べたら超満腹になったので、結果的にはちょうどよかったです。
野菜は、モヤシに加えキャベツも少し入っています。
しゃきっと感が残っていました。
全体のバランスが絶妙。
二郎とか関係なしにラーメンとしての完成度が高いと感じました。
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