旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】豚バラ生姜醤油らーめん@山岡家 南2条店

2019-10-16 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



定番となっている、およそ2ヶ月毎の限定です。



今回はこちら。
生姜醤油。
つけ麺はなくて、ラーメンのみ。

今までの限定を振り返ってみても、今回初めてになります。
2012年のつけ麺祭りの時にあった、生姜香る肉つけ麺が似ていますが、別ものと考えていいでしょう。




新たな話題としては、この間盛り上がった激辛シリーズ。
ウルトラ激辛ラーメンがレギュラーメニュー化しました。
さらに、旨辛スタミナらーめんが10月1日から、数量限定、北海道限定で提供を開始しています。
これらは正に今の3枚といえます。

まずは券売機。
普通に単品で900円台ってちょっと、、、



卓上の調味料は、南2条はシンプルです。
恐らく、餃子を注文すると、ラー油とお酢が出てくるのだと思います。
狭めのスペースの都合もあるのかもしれませんね。



豚バラ生姜醤油らーめん。(910円)



濁りのある豚骨スープです。
甘口の醤油ダレと合わさります。
方向性としては、プレ醤油と似た感じですかね。
甘くてしょっぱいいつもの味付けですが、そこまでしょっぱくないので、食べやすいです。
生姜をスープに投入しても、かき消されることなく風味が残ります。
何となくこの日はスープが薄めな印象でした。
たまたまでしょうか。



麺は、加水率高めの太麺。
通常の麺より、多加水で太い麺でした。
限定毎に変えてきますねー。



具では、デフォとは違うバラ肉の炙りチャーシューが3枚。
丼の下の方にあるやつです。
上の方に見える通常のチャーシューとは違いますよね。


今回初登場の限定は、とても食べやすい限定でした。
山岡初心者にもオススメできます。

最近の限定はローテーションが多く、新たな限定は久しぶりです。
山岡のブレインたちは、着実に開発を続けているんでしょうね。
これからも山岡の限定にますます注目です。



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東京五輪のマラソン、札幌で開催かIOCが猛暑を懸念

2019-10-16 21:00:00 | マラソン・考察
これが現実になったら、札幌市民としては大興奮ですね。





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