![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/be/20a0cfd02e57bf539073cdf9e95e97f2.jpg)
味心です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/46/acdc19d77386ec19d03912e9af022d9f.jpg)
菊水の地域密着系食堂です。
2010年以来、実に9年ぶりの訪問になります。
この間に、店が新しくなっています。
改装ではなく、建物そのものが新築されたように思います。
そのためレトロな食堂感は薄れましたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/69/2cd1dc91792e4e3d7d315fdf51d3ab91.jpg)
その味心が今回開店35周年を迎えたとのことで行ってきました。
35周年ということは、1984年創業ですか。
この日はラーメンのみ。
基本三味+トンコツが各500円。
しかも、小ライス無料!!
正油ラーメン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/49/015d3e1f75d3add243dd64e0e5dd5227.jpg)
黒黒とした外観です。
透明感の残る清湯系。
あっさりながら、適度な旨味が心地よいスープです。
麺は、ぷりしこぷりぷりの札幌麺。
森住製麺の普通の札幌麺なんですが、妙に美味い。
やっぱりここの大将は麺茹での達人だわ。
と思ったのですが、実際麺を上げていた別の女性の方でした(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/c4/358e113315cb9297d517f1ed6bde3815.jpg)
ひっきりなしに常連さんが入ってきていました。
「おめでとーー」と言いながら、お店に入ってくる女性。
ラーメンしかやっていないのをわかっていながら、「餃子3つ」とか言って、笑いを誘う男性。
地域に根付いているのが、ほんの数十分いただけでわかります。
35年続くのにも、店舗が新しくなるのにも、理由があるわけです。
次は40周年目指してがんばってくださいね。
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