私は青魚が好きである。
イワシ、アジ、サバ、サンマ
先日北海道の海岸にイワシが打ち上げられたという話を聞いて、
羨ましいと思った。
何せ大衆魚だったイワシが、
今や高級魚、1尾100円することがあるくらい高くなっている。
ともかく獲れないのだ。
それが向こうから来たというのだから
原因はともかく食べたいと思った。
それが
食べられたのだ!
斜里町出身者のところに行ったら、
実家から送られてきたと、
イワシの煮付けを調理してくれた。
これが脂がのっていて、美味いのなんの。
しかもお土産にと、
送られてきたまんまの冷凍をもらってしまった。
家に帰って水に漬け砂を落とし
塩焼きにしたら、もう幸せ・・・
海が危機である。
チリは鮭の養殖が盛んなのだそうだ。
もともと鮭はいなかったのだが、
環境がノルウェーに似ているからと始めたら
一大産業になったとか。
ところが鮭に与えるえさや大量に出る糞が
海洋を汚染していると、今問題になっているのだそうだ。
われわれ人間は、いったい何をしているのだろう。
イワシ、アジ、サバ、サンマ
先日北海道の海岸にイワシが打ち上げられたという話を聞いて、
羨ましいと思った。
何せ大衆魚だったイワシが、
今や高級魚、1尾100円することがあるくらい高くなっている。
ともかく獲れないのだ。
それが向こうから来たというのだから
原因はともかく食べたいと思った。
それが
食べられたのだ!
斜里町出身者のところに行ったら、
実家から送られてきたと、
イワシの煮付けを調理してくれた。
これが脂がのっていて、美味いのなんの。
しかもお土産にと、
送られてきたまんまの冷凍をもらってしまった。
家に帰って水に漬け砂を落とし
塩焼きにしたら、もう幸せ・・・
海が危機である。
チリは鮭の養殖が盛んなのだそうだ。
もともと鮭はいなかったのだが、
環境がノルウェーに似ているからと始めたら
一大産業になったとか。
ところが鮭に与えるえさや大量に出る糞が
海洋を汚染していると、今問題になっているのだそうだ。
われわれ人間は、いったい何をしているのだろう。