Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

ポンカン・ケーキ。

2014-04-11 07:15:57 | お試し商品
今週の課題第2弾。
前回に引き続き、レシピブログさんのスパイスモニターです。

今回は、シナモンシュガーとナツメグ。
どちらも甘い香りで肉料理やお菓子には定番のスパイス。

この2つのスパイスを併用して、旬のぽんかんを使った簡単ながら風味豊かなケーキを作ってみることに。

<材料>(パウンド型1台分)
強力粉         70g
薄力粉         70g
黒砂糖         90g
重曹          小さじ1/2
ベーキングパウダー   小さじ1
ポンカンの皮      1個分
シナモンシュガー    小さじ1/2
ナツメグ        小さじ1/4
カルダモン       小さじ1/6
サラダ油        大さじ3
ポンカン果汁      大さじ1
ヨーグルト(プレーン)  120cc
卵           1/2個
クッキー        5枚

<作り方>

1.パウンド型にオーブン紙を敷きこんでおきます。ポンカンは洗って皮のオレンジ色の部分だけをを薄く削り、果汁を搾っておきます。

2.ボウル(中)に強力粉、薄力粉、黒砂糖、重曹、ベーキングパウダー、ポンカンの皮、シナモンシュガー、ナツメグ、カルダモンを加え、混ぜ合わせておきます。

3.ボウル(小)に卵、ヨーグルト、サラダ油、ポンカン果汁を加え、混ぜ合わせておきます。

4.2の粉混合物に3の卵液を加えて、ゴムヘラで全体を粉気がなくなるまで大きく混ぜ合わせます。

5.準備した型に生地を流し込み、中央部分をゴムヘラでくぼませて、そこへクッキーを細かく割ったクラムを振りかけます。
クッキーがなければ、ナッツなどで代用できます。

6.165度に予熱したオーブンに入れて20分間焼きます。
竹串を刺して何もついてこなければ、焼き上がりです。

7.型から取り出して、オーブン紙をとり、網の上で荒熱を取り、切り分けて完成です。

とてもふわふわなので、焼きたてを切るのは厳禁。冷めて全体が少し落ち着いたところで、切り分けるとつぶれずに切りやすい。
ポンカンの風味が口いっぱいに広がり、スパイスがその香りを引き締めて、どちらも強すぎず、弱すぎずスパイスと果物の香りの調和がいいですね。
定番の欧風スパイスケーキに比べてスパイス風味が緩やかで、ポンカンの香りを引きたてながらスパイスが微妙に効いているところがこのケーキの特徴です。

作り方はとてもシンプルで風味は極上。ポンカンの代わりに旬のかんきつ類を使っていろいろなスパイスケーキも楽しめそうですね。


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