Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

旨皮餃子。

2010-10-02 13:53:21 | 料理
今週の課題第5弾。
1週間で第5弾まで書いたのは初めて。
今週最後は大物が当たりました。

今回は、紀文食品さんの「旨皮 餃子シリーズ」のモニター。
4種計6パックと大量当選です。
大きなダンボールで着てしまいました。
紀文さんのモニターはこれで3回目でしょうか。いつもなかなかおいしいものを送ってくださるので、当たるとうれしいモニターです。

内訳は肉餃子3パック、海老餃子1パック、しそ入り餃子1パック、れんこん餃子1パックで、レンコン餃子は新製品。

旨皮餃子は、名のごとく、皮にスープを練り込んだこだわりの皮。2種類の小麦粉をブレンドし、独自の製法と配合で冷めても固くならないよう仕上げました餃子になっています。
チルド餃子で、1袋に12個入っていました。

この餃子は紀文さん推奨の餃子鍋に向いているらしく、焼き餃子よりも蒸したりゆでたりしてモチモチ感が楽しめるようになっているらしい。

とりあえずたくさんあるので、最初はスタンダードに焼き餃子にして試食。
一番量のある肉餃子で試してみました。
冷凍ではないので、加熱時間も短く調理が簡単。

味の方は、スタンダード。
特別な味というわけではないですが、餃子臭が控えめなので、食べやすいですね。
皮に特徴があり、モチモチとした感触でパリッとした焼き餃子というよりふんわりと柔らかく仕上がりました。加熱しても皮が破れにくいので扱いやすかったです。
確かに蒸し餃子の方が向いているかも。。。。

次の日のお弁当用に蒸してみると、確かにこちらの方がおいしい。
皮のうまみも食感も従来品とは違うのが良くわかる。
鍋に入れてもうまみが水っぽくならずにおいしいかも。

寒くなる季節、鍋料理や蒸し料理を手軽に楽しめる一品になりそうです。

紀文食品さん、ありがとう。

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