今週の課題2つ目は、ホットケーキミックス。
レシピブログさんと昭和産業さんのコラボ企画「SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」」のモニターです。
ホッケーキミックスは、ホットケーキを作るだけでなく、色々なお菓子や料理に使えてとても便利。
種類もいろいろあって、甘さや仕上がりの様々。
Showaさんのホットケーキミックスは、どこのスーパーでも売られていて、お値段も手ごろ。
200g3袋の小分けになっていて使いやすく、買いやすさが一番の魅力ですね。
バレンタインレシピがテーマなので、ココアを使ったチョコレート・コブラを作ってみることに。
コブラというとフルーツとビスケット生地をオーブンで焼いたアメリカンスイーツですが、チョコレートコブラは、形態が少し違い、生地の上にココアをトッピングして焼くという一風変わったスタイルです。
<材料>(二人分)
バター 大さじ2
砂糖 大さじ4
SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」 100g
牛乳 60㏄
ココアパウダー(無糖) 大さじ1
熱湯 40㏄
<作り方>
1.直径15cmまでの耐オーブン皿(またはスキレット)にバターを加え、電子レンジに20秒ほどかけて溶かします。
※スキレットの場合は直火で加熱して溶かしてもよい。
2.ボウルに砂糖、ホットケーキミックス、牛乳を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
3.1の溶かしたバターの上から2の生地を全体に流しこみます。
4.ココアパウダーを生地の上から振りかけ、熱湯をココアパウダーの上に優しくかけます。
5.170℃に予熱したオーブンに入れて、水分がなくなり、表面が固まるまで約15分程度焼きます。
オーブンの種類によって焼き時間は加減してください。焼きすぎるとぱりぱりになりますので、注意。
6.皿に取り分けて、アイスクリームや生クリームを添えて完成。
ココアがかかった部分とプレーンなホットケーキ生地部分とがまだらになっているため、食べる箇所で味がかわり、甘すぎず、軽い食感。
すぐにできるので、軽食やティータイムのおやつにもいいですね。
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
レシピブログさんと昭和産業さんのコラボ企画「SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」」のモニターです。
ホッケーキミックスは、ホットケーキを作るだけでなく、色々なお菓子や料理に使えてとても便利。
種類もいろいろあって、甘さや仕上がりの様々。
Showaさんのホットケーキミックスは、どこのスーパーでも売られていて、お値段も手ごろ。
200g3袋の小分けになっていて使いやすく、買いやすさが一番の魅力ですね。
バレンタインレシピがテーマなので、ココアを使ったチョコレート・コブラを作ってみることに。
コブラというとフルーツとビスケット生地をオーブンで焼いたアメリカンスイーツですが、チョコレートコブラは、形態が少し違い、生地の上にココアをトッピングして焼くという一風変わったスタイルです。
<材料>(二人分)
バター 大さじ2
砂糖 大さじ4
SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」 100g
牛乳 60㏄
ココアパウダー(無糖) 大さじ1
熱湯 40㏄
<作り方>
1.直径15cmまでの耐オーブン皿(またはスキレット)にバターを加え、電子レンジに20秒ほどかけて溶かします。
※スキレットの場合は直火で加熱して溶かしてもよい。
2.ボウルに砂糖、ホットケーキミックス、牛乳を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
3.1の溶かしたバターの上から2の生地を全体に流しこみます。
4.ココアパウダーを生地の上から振りかけ、熱湯をココアパウダーの上に優しくかけます。
5.170℃に予熱したオーブンに入れて、水分がなくなり、表面が固まるまで約15分程度焼きます。
オーブンの種類によって焼き時間は加減してください。焼きすぎるとぱりぱりになりますので、注意。
6.皿に取り分けて、アイスクリームや生クリームを添えて完成。
ココアがかかった部分とプレーンなホットケーキ生地部分とがまだらになっているため、食べる箇所で味がかわり、甘すぎず、軽い食感。
すぐにできるので、軽食やティータイムのおやつにもいいですね。
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ