ぶうちゃんのリハビリ日記  自由へ続く道

持ち前の負けず魂で、医師には不可能といわれた一日も早い社会復帰を目指すリハビリ親父の日記です。

ひな祭り

2009-03-03 16:23:11 | 日記・エッセイ・コラム

Img_3807 今日は『ひな祭り』。 統計によれば、娘を持つ20代のお母さんの93%は『ひな祭り』をするそうで、平均でも80%の娘さんを持つお母さんは『ひな祭り』をするそうです。我が家は三姉妹なので毎年お祝いをします。 写真は、我が家の奥さんが『孫』のために作った『ひな祭り寿司ケーキ』です。(写真はクリックで大きくなります。)作り方は簡単。寿司飯を三等分にして、一つには『桜でんぶ』二つ目は『煎り卵』三つ目は『ブロッコリーにみじん切り』を混ぜて、マグカップの中に押し寿司の要領で、均等に詰めお皿の上に開けて、頂上に『桜でんぶ』をトッピングして、『絹さや』と『ウズラの卵』のせて、廻りに『魚肉ソーセージ』を斜めに切ったものに『Vの字』にカットした『桃の花びら』を飾って出来上がりです。 娘たちが小さい時に、私がこれを『サラダボール』で作ってドン引きされました。 もうすぐ、雪が降ってきます。 『ホワイトクリスマス』ならぬ『ホワイトひな祭り』になりそうです。 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わ~い♪ 素敵なアイディアいただき!! (ここ♪)
2009-03-04 07:18:30
魚肉ソーセージの桜もかわいい♪
ハムでは作ったことあるけど、ソーセージのほうがぽってりしてて子どもも好きそう。

我が家にちらし寿司はがんばって次女が作りましたよ。
はまぐりのお吸い物だけ私の担当。

ひな祭りっていいですよね~♪
返信する
ここ♪さん、コメントありがとう。 (ぶう)
2009-03-04 19:04:48
ちらし寿司、娘さんの力作なんですね。[E:heart04]
ケーキ寿司は色々応用が利きますから、是非お試しを[E:happy01]
我が家も女系ですから『ひな祭り』大好きです。[E:heart02]
返信する

コメントを投稿