会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

新そば@会津珈琲倶楽部

2020-11-17 15:49:56 | グルメ

男の子みたいな髪型になる前に

珈琲倶楽部で腹ごしらえ。

新そば、いただきました!

透明感のあるお蕎麦は、

蕎麦の実の真の部分を使った粉なんだろうなぁ。

そば粉100%なのかな。

もちろん、そばつゆもついてくるのですが

あんこさん、ほとんど要りません。

箸をつゆにちょっとつけて

さらにワサビをちょっこっとつけて

それでお蕎麦をつまんで

スルスルッと。

おだしと、ちょっとした塩分とワサビの刺激、蕎麦のコシと甘味。

それぞれ控えめなものが一つになって、

全体としても控えめなんだけど

中にしっかりとしたものがある。。。

美味しかったですぅ。

今は鴨南蛮でお出ししているのかしら?

東京では、なかなか、こーゆーおそばに会えないです。

会津は、こんな感じのお蕎麦がそこここにあったりする。

 

発酵臭香るアラカ(珈琲)が合いました

 

ごちそうさまでした。


Vino Novello 2020

2020-11-16 15:39:36 | つぶやき

ボジョレヌーボーに先駆けまして

ノベッロ、いただきました。

東京駅のリカー・ハセガワに行ったら

5,6種類のノベッロがありまして

シンプルなラベルのトスカーナのものにしました。

なので、当然、葡萄はサンジョベーゼかと。。。

(裏ラベルを撮影するのを失念。かつ、母にボトルは捨てられてしまっていた・・・)

珍しく感想をメモってあったので、それを・・・

 

余韻が短い

少しのフルーツ間の後

タンニンがグッとくる

一瞬デラウェアだけど

味わうと皮の厚い巨峰。

(噛むほどに味が出る感じ!?)

最後はイチゴジャム。。。。

 

開けたての時の感想なので

後日、残り半分を飲んだ時は

もう少し落ち着いていました。

 

どっしり感がある。。。ってことかな。


男の子・・・です!?

2020-11-12 17:19:02 | つぶやき

ようやくK店長にカットしていただけました!

鏡に映った姿を自撮りで頑張ったんだけど・・・・。

うまく撮れないね

Kさんにカットしてもらうと

やっぱり、どこか、かっこよくなる。おしゃれになる。

男の子みたいだけど、子供に戻ったような気持ちになります。

また、お仕事、頑張ります!

ありがとう!Kさん

 


会津はすっかり秋だった・・・

2020-11-10 17:09:21 | 季節

仕事も落ち着いてきたので

(強引に落ち着かせているという言い方もあるが)

会津に来てみると・・・・

駅前のもみじ。

真っ赤。

ああ・・・

秋なんだ。

まったく、今がどういう時なのか、季節なのか

わからない2020年。

特に、あんこさんの職場の周りは、そーゆー景色がない。

会社の場所が移転する前は

日比谷公園が近かったので

帰り道に公園を歩くことで季節を感じることができたのに。。。

11月7日立冬も過ぎました。

もう、冬です。

存在感の薄い、でも、歴史に残る2020年も

残すところひと月余り。

 

”2020年を返してぇ~!”

 

と、叫びたくなりますが

2020年はちゃんとあった。

 

在ったんだよなぁ。

 

残りの2020年。

優しさで満たされますように。

あんこさん、行きつけの蚕養國神社も紅葉していました。

 

落ち葉