会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

お仕事終わったご褒美!

2020-11-18 16:02:53 | グルメ

ようやくあんこさんのお仕事、一区切り!

3か月ごとの打ち上げ会。

前回は、コロナで非常事態宣言が解除されたものの

なんとなく不安があり、打ちあがれなかった分

思いっきり打ちあがるぞ~

ということで、あんこさんのリクエストで

東京・大手町にあるカルネジーオ(carnesio)へ。

前に1度行ったことがあるのですが、

その時、ローストビーフが売り切れで食べられなかったことが

ずーっと尾を引いており、今回はローストビーフのコースで予約してもらった。

 

コロナだけどね~

東京は、結構、それなりにお客さん、います。

他のお店なんか、建物の外、テラス席?にも

お客さんがいました。

カルネジーオも、あんこさん達の席だけ、ポツンと空いていて

それ以外は埋まっている。

つまり、満席か?!

入店時にアルコール消毒と

手首で非接触の検温。

”37.5℃以上になると画面が赤くなるんです。

でも、赤くなったのを見たことないですけどね~”

と、検温してくれた店員さんが言ってました。

 

泡で乾杯。

右上、シュー生地のようなパン。左側のホイップバターをつけて食べれば

ワインのお供として十分。

お代わり自由なので、これだけで行けちゃうかも!?

生ハムとおそらくモッツレラ・ディ・ブッファラ。

久しぶりにいただいたわぁ!

ひよこ豆のフリット。

・・・って、こーゆー形で出てくるのね。

ひよこ豆のペーストか何かをホワイトソースにませ込んで

小麦粉をまぶして揚げたものです。

熱々で猫舌のあんこさんは、ちょっと舌を火傷したかも。

あ、それともひよこ豆のパウダーをまぶして揚げた!?

いずれにしてもひよこ豆感は低かったなぁ。。。

続いての前菜

スモークサーモン と

ズワイガニとアボカドのタルタル。

どうやらこのタルタル、お店のスペシャリテらしい。。。

どちらも塩加減が柔らかくて、あんこさんの好みに合っていました。

いよいよ待望のローストビーフです!

噂通り、厚みがある

ねっとり、柔らか・・・

ホースラディッシュもちゃんとついてる!

150gもあるから、食べきれないかと思ったら

なんの!

もっと食べたい

付け合わせは春菊のサラダ。

春菊の苦みがお肉の重さを和らげてくれるんだね~。

数年前、会津にグリシィヌがあったころ

そこで初めてこーゆー春菊のサラダを食べました。

春菊が生で食べられるものだと

その時、初めて知った。

。。。。あ~グリシィヌ、もう無いんだよなぁ

さて、泡に続く二本目ワインはこちらでした。

完全に酔っております。

ブレブレ写真です。

オーストラリアのシラー。

しっかりしているけど、サラサラ。。。

多分、ローストビーフを食べ終わったころに

このボトルは空になっておりまして。。。

海老とカラスミのペペロンチーノ。

これと共に、何か、赤ワインのグラスを頼んでいました。。。。

デザートは、多分チーズケーキ。

珈琲と一緒にいただきました。

 

う~ん

久しぶりに美味しいお料理とワインをいただきました。

メンバーは、元上司、元部下・・・

仕事の話もよいけどなぁ。。。。

(あんこさん、実は、話の内容をほとんど覚えていないのじゃ

どうも、最後のお客さんになってしまいまして

お店の人たちが、テーブルや椅子を片付け始めているのを見て

あんこさんが。。。

「あの~そろそろ・・・」

と言って、ようやく帰る始末でした

 

そして・・・・

翌日

あんこさんは、こちらも3か月毎の病院、検査。

いつも手こずる採血もサクサクっと済ませて

診察もサクサクっと終わるかと思ったら。。。

”肝臓の数値が悪いねぇ”

えっ!

た、確かに・・・

AST 143、ALT 58、LDH 28、ALP 445。

ASTなんか、いつも35位だよ。

"昨日、飲んだからかなぁ・・・”

と言ったら、

”今度、検査するときまで、飲むのは我慢してくださいね!

何が原因なのか、わからなくなりますから!!!!”

と、新しく担当医になった女医様。

しばらくワインはお預けか!?