ようやくあんこさんのお仕事、一区切り!
3か月ごとの打ち上げ会。
前回は、コロナで非常事態宣言が解除されたものの
なんとなく不安があり、打ちあがれなかった分
思いっきり打ちあがるぞ~
ということで、あんこさんのリクエストで
東京・大手町にあるカルネジーオ(carnesio)へ。
前に1度行ったことがあるのですが、
その時、ローストビーフが売り切れで食べられなかったことが
ずーっと尾を引いており、今回はローストビーフのコースで予約してもらった。
コロナだけどね~
東京は、結構、それなりにお客さん、います。
他のお店なんか、建物の外、テラス席?にも
お客さんがいました。
カルネジーオも、あんこさん達の席だけ、ポツンと空いていて
それ以外は埋まっている。
つまり、満席か?!
入店時にアルコール消毒と
手首で非接触の検温。
”37.5℃以上になると画面が赤くなるんです。
でも、赤くなったのを見たことないですけどね~”
と、検温してくれた店員さんが言ってました。
泡で乾杯。
右上、シュー生地のようなパン。左側のホイップバターをつけて食べれば
ワインのお供として十分。
お代わり自由なので、これだけで行けちゃうかも!?
生ハムとおそらくモッツレラ・ディ・ブッファラ。
久しぶりにいただいたわぁ!
ひよこ豆のフリット。
・・・って、こーゆー形で出てくるのね。
ひよこ豆のペーストか何かをホワイトソースにませ込んで
小麦粉をまぶして揚げたものです。
熱々で猫舌のあんこさんは、ちょっと舌を火傷したかも。
あ、それともひよこ豆のパウダーをまぶして揚げた!?
いずれにしてもひよこ豆感は低かったなぁ。。。
続いての前菜
スモークサーモン と
ズワイガニとアボカドのタルタル。
どうやらこのタルタル、お店のスペシャリテらしい。。。
どちらも塩加減が柔らかくて、あんこさんの好みに合っていました。
いよいよ待望のローストビーフです!
噂通り、厚みがある
ねっとり、柔らか・・・
ホースラディッシュもちゃんとついてる!
150gもあるから、食べきれないかと思ったら
なんの!
もっと食べたい
付け合わせは春菊のサラダ。
春菊の苦みがお肉の重さを和らげてくれるんだね~。
数年前、会津にグリシィヌがあったころ
そこで初めてこーゆー春菊のサラダを食べました。
春菊が生で食べられるものだと
その時、初めて知った。
。。。。あ~グリシィヌ、もう無いんだよなぁ
さて、泡に続く二本目ワインはこちらでした。
完全に酔っております。
ブレブレ写真です。
オーストラリアのシラー。
しっかりしているけど、サラサラ。。。
多分、ローストビーフを食べ終わったころに
このボトルは空になっておりまして。。。
海老とカラスミのペペロンチーノ。
これと共に、何か、赤ワインのグラスを頼んでいました。。。。
デザートは、多分チーズケーキ。
珈琲と一緒にいただきました。
う~ん
久しぶりに美味しいお料理とワインをいただきました。
が
メンバーは、元上司、元部下・・・
仕事の話もよいけどなぁ。。。。
(あんこさん、実は、話の内容をほとんど覚えていないのじゃ)
どうも、最後のお客さんになってしまいまして
お店の人たちが、テーブルや椅子を片付け始めているのを見て
あんこさんが。。。
「あの~そろそろ・・・」
と言って、ようやく帰る始末でした
そして・・・・
翌日
あんこさんは、こちらも3か月毎の病院、検査。
いつも手こずる採血もサクサクっと済ませて
診察もサクサクっと終わるかと思ったら。。。
”肝臓の数値が悪いねぇ”
えっ!
た、確かに・・・
AST 143、ALT 58、LDH 28、ALP 445。
ASTなんか、いつも35位だよ。
"昨日、飲んだからかなぁ・・・”
と言ったら、
”今度、検査するときまで、飲むのは我慢してくださいね!
何が原因なのか、わからなくなりますから!!!!”
と、新しく担当医になった女医様。
しばらくワインはお預けか!?