会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

母の日ディナー・・・・だけど。

2018-05-28 09:26:47 | グルメ

時間経っていますが、母の日の話。

千葉県、あんこさんの実家の辺りで美味しいレストランは無いかなぁ

とネットで探していたところ

素敵な評判のイタリアンがあるみたい。

母の日のディナーにシェフお任せコースを予約。

 

あいにくその日は大雨。

最寄り駅からお店までは徒歩10分。

思ったより早く着く。

お店には他にお客さんはいなかった。

(だけど、食事している間にカウンターまで埋まるのですが)

内装。

思っていたより暗くて、“打ちっ放し”感が。

”オステリア”だから、こんなものかもね

まずは、泡を注文。

程なく、最初のお料理がやってきた。

『旬の皮付きヤングコーンの小さなひとさら』

流石に皮は食べられないと言うことで。。。

スクランブルエッグ風ソースがいい感じでした。

ただ、これを写真の上の方に写っている小さなスプーンでどうぞ

というのですが・・・

いくらヤングコーンといっても

ナイフとフォークで切って食べた方がよかったなと

『様々な前菜を盛り合わせで』

左上から時計回りに

コノシロのマリネ、モッツアレラブッファラとトマト、ミラノサラミ、モルタデッラ、生ハム、アイスプランツ、マスカルポーネとドライフルーツのペースト、穴子のエスカベーシュ。

穴子が美味しかった。

 

パンが、おしゃれに登場。

チャバタ、グリッシーニ、ライ麦(といっていたよーな)

(あんこさん、チャバタしか食べなかった・・・)

 

『フレッシュミニトマト、バジリコあえ自家製タリオリーニ』

自家製パスタだぁ

と、期待大

・・・・が

あ、味が・・・無い!?

塩とオイルのコクが無い!?

おまけにパスタの歯ごたえが。。。。

一緒に飲んだ、白ワインは美味しかったのに。

 

『仏産ホワイトアスパラのリゾット サマートリュフがけ』

トリュフの香りがいい感じです。

このお皿にはシェフの自信を感じました。

チーズが利いて、これはとても美味しかったです。

さぁ、次はメインだ!

 

『茨城ブランド常陽ポーク ロースの厚切りグリル』

サービス君が添えた野菜の説明に力を入れる。

「淡路島産のタマネギとイタリア産のアスパラです」

アスパラ、イタリア産!?

日本が旬の時期に、わざわざイタリア産!?

會津のアスパラの方が美味しいと思う。

イタリア産ねぇ。。。と思いながら、考えながら、アスパラ かじりました。

ポークはじっくりゆっくり火を入れた感じで

しっとりしていて、それなりに美味しいのですが

うーーーーーーーーーーーーーーん

これで、お料理、終わり?

パンチの無いコースだなぁ。。。。。

で、次が。。。。

『レモンのグラニテ』

手元のメニューには「お口直し」とあるのですが

この後、二皿目のメインが用意されているわけでもないので

「デザートの前のひと口」

ぐらいの肩書きがよかったな。

 『ピスタチオのクレームブリュレ チェリーのアマレーナソース』

この中で一番美味しかったのはミルクのアイスクリーム

クレームブリュレは半解凍状態。

こーゆーものですか!?

コーヒー。

コーヒーの後の小さなお菓子。

・・・・頑張ってる!?

 

 

 

 

”東京の3ッ星のお店よりいい”

といった感じの口コミがあったので、期待しちゃいました。

なぜか、最後は満席でしたが。

コースで食べない方がいいのかもしれないですね。