会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

La Shun☆2014年5月

2014-06-14 10:54:24 | グルメ

2014年5月の終わり近く今月もLaShunに行きました。

この日はソムリエさんがいらっしゃいました。

前菜。

魚介の盛り合わせ。

いつもながら、甘味と酸味と塩味のバランスの良いソース(ドレッシング)。

これが食べたくて毎月来てる!?

ビシソワーズ。冷たいジャガイモのポタージュです。

具だくさんで「飲む」スープというより「食べる」スープ。

本日のワイン。

今月のワインが先月飲んだものだったので

躊躇していると

「これが1本だけあるのですが。。。」

と、持ってきてくださったのが、このワイン。

瓶の形が面白い。

メインはお魚とお肉盛り合わせ!?

お魚は皮目カリッと中ふんわり。

お肉は、牛と豚。あんこさんが鶏肉を避けていることへのお気遣い。。。

ありがとうございます!

贅沢な一皿です。

(今度飲み会をする虎の門ヒルズのお店でお肉3種盛を頼むと3,000円位する!)

やっぱりチーズを頼んでしまい。。。

この日はサンタンドレがなく、ちょっと残念でしたが

ぜんぜんオッケーでーす

パイナップルのアイスクリーム(ジェラートって言ったほうが近いかな)

チョコレートケーキ等など。。。

今夜も大満足のLaShunでした。

また、来月も行きまーす☆

下からのライトアップでお花もいつもと違って見えます。

 

 

 

 


ぼく、トラのもん☆

2014-06-13 20:07:24 | つぶやき

6月11日オープンした虎ノ門ヒルズ。
昨日、一昨日と足元が悪かったけど今日はいい天気
昼食を早々に済ませ、徒歩10分の虎ノ門ヒルズへ。


トラのもん☆
…(^o^)
癒されるぅ!
早くトラのもんグッズが世にでないかなぁと思っています。



一階から四階までが商業施設。
主に飲食店です。
丸ビル等のように服や雑貨を売っているお店はありません。
オフィスビル仕様です。
ファミリーマートが入っているのですが、これが「虎ノ門ヒルズ仕様」。
本が売っています。
カフェがあります。
ワインが充実。
オリーブオイルも数種類。
ディスプレイの仕方が他のファミマとちが~う!
どこかのおばさんの発言。
「まあ!よく見ると売っているものは(他のファミマと)同じなのに、全然違うものに見えるわねぇ~☆」
そうなんです。本当に。
素敵です☆
昼食の時間なので、どのお店も行列でした。

ビルが出来ていく姿を職場の窓からずっとみていたせいか、
愛着を感じてしまう!?



オフィスフロアは空きが無いそう…。
その上はマンション。
家賃55万円/月~。
「借りるような人を友達に持とう!」
「55人集めて一人1万円出して、2ヶ月に一度くらい使うとか!」
なーんて、会社からビルを眺めながら話す

丁度7月1日で異動があるので
「よし!解散会は、虎ノ門ヒルズだ!」
と、あんこさん、勝手に決めて、手頃なお店をリサーチし、
スタッフに予約とってもらいました
再来週です乾杯

…にしても、トラのもん☆
見ているだけで、ウキウキするのはなぜかなぁ。

 

 


ヴィエノワ、焼けました♪

2014-06-08 17:46:28 | 音楽
今週末は所用により
千葉の実家に滞在。

東京ー会津若松の移動がないと
やはり、かなり楽です

しかも、雨
ひさーしぶりに実家でパン作り。
どれくらい久しぶりか…。
取り出した強力粉のパッケージを見て愕然。
賞味期限が丁度一年前。
ということは…一年以上実家ではパンを焼いていないことに…。
会津の家はガスオーブンなのですが、千葉の実家は電気オーブン。しかもね~まともにシフォンケーキが焼けない
ちょっと欠陥!?
うまく焼けないかもしれないなぁと思いながらも、捏ね捏ね
今回はヴィエノワに挑戦。
フランスパンの原型ともいわれているようです。
が、あんこさんが手にしたレシピ。
水を使いません。
牛乳とバター、お砂糖、お塩。
もちろんイーストと強力粉
しかも、バターが多めじゃないかなぁ。
粉200g に40g 。
一瞬、手がバターまみれになりました
昔だったら、絶対失敗していた、と思う。
経験のお陰!?
何とかできました〓

ふんわり柔らかくて、でも、噛みごたえがある。
お塩はほとんど入れていなくて、お砂糖の方が多いのに、どこか塩分が勝っている…。
多分、バターの塩分(食塩不使用でももともとバターが持っている塩分がある)や
牛乳の塩分、かなぁと。

絶対練乳と生クリームを会わせたような濃ーいクリームと一緒に食べたら最高〓だと思う

飯盛山

2014-06-08 09:49:28 | つぶやき

オリーブオイルの先生と飯盛山へ。

あんこさんにとって、2回目の飯盛山。

試食会の時に

飯盛山にローマから贈られた石碑があって

それはムッソリーニが贈ったものとかそうでないとか。。。

盛り上がっていましたねぇ

それを確かめに!?

丁度他の団体の観光客さん達がいて

ガイドさんの説明が耳に入って来た。

ポンペイの遺跡の一部らしい。

なーんでまた。

石碑の隣の解説をよんでもよくわからないのですが

『裏面に「武士道の精神に捧ぐ」と刻まれてあったが、第二次世界大戦後

占領軍の命により削り取られた』

とある。

ということは、裏側は削り取られた跡があるはず。。。。と裏側をみると

ALLO SPIRITO DEL BVSHIDO

と、ちゃーんと残っているびっくり

。。。この遺跡

きちんと説明するのは難しそうです。。。。

 

白虎隊のお墓、飯盛山から鶴ヶ城を眺め

いざ、第二の(第一の?)お目当て さざえ堂へ。

あんこさん、約10年前に会津若松にやって来た時

すっごーく興味があったのがさざえ堂で。

だって、

「一度入ったら、他の人とすれ違うことなく

上まで登って下りてくる」

って、聞いたら、どんなものだろう????

って体験したくなるじゃないですか!

10年前行ってみました。

その時の印象。

″えっ、こんなにちっこいの?!″

もっと立派なおっきな塔をイメージしていたのに

 

「ぽつん…。。。」

 

こじんまりと立っていて、なーんかイメージと違うなぁ。

と思ったものでした。

今回もそんなもんだろうと覚悟していったら

今度は、思っていたよりは大きかった。

″結構、しっかりしたものだったんだ″

 

『同じものでも気持ちで変わる…』

 

外からの写真は失念。

昔は、足元の横板が無くて

滑って登るのが大変だったそう。

頂上の天井。千社札?がいっぱい。

思い込みのさざえ堂から現実のさざえ堂に

あんこさんの中での記憶が書き換えられました。

 

さて、そんなこんなで、時間も時間だし飯盛山を降りようとしたところ

こんな石碑が。。。

「天高し ピサの斜塔と さざえ堂」

。。。。言いたいことはわかるけどなぁ。。。。

 

チャンチャン

 

 

 


インコントラ(猪苗代)のランチ

2014-06-07 23:04:47 | グルメ

オリーブオイルの先生と一緒にインコントラに行きました。

彼女はメインのあるコースを頼むか頼まないか迷っていました。

 

あんこさんは。。。。全然迷わない!

なぜなら

メインは″チキン″だったから。

 

「私はBコースにするっ!メインがチキンだから」

と、あんこさん。。。。全然、気遣い無し。

こんな風に宣言されたら、相手だってBにせざるを得ない×_×;

。。。と、今、ブログを書いていて思ったよ。。。

ごめんなさい。本当はメイン食べたかった?

 

結局、前菜とパスタのBコースに。

前菜の盛り合わせ。

12時の方向から時計回りに。。。

生ハム、カリフラワーの冷製ポタージュ、モッツレラチーズとトマト、

フォアグラのムースと奈良漬、トリッパのトマト煮、シマトマトのグリエ(調理法は記憶が曖昧です)

真中が牛タンのバーニャカウダソースと野菜。

相変わらず美味しかったです。

なんといっても、、、

フォアグラのムースと奈良漬。

言われてみれば、なるほどなっ

フォアグラのまったり感と奈良漬の甘辛感のマリアージュです。

先生もかなり衝撃を受けておりました。

それと、先生がもっと驚いて?いたのは、トリッパ。

「トリッパが前菜で出るんだぁ!

向こうではトリッパはメインっていうイメージなんだけど。

トリッパにポレンタを添えてね」

そうなんだ。

日本では(会津では?)よく前菜盛り合わせにトリッパ載って来ます。。。。

 

 

パスタは自家製サルシッチャのクリームソース スパゲティ。

″クリーム″というほどクリームは無く、雰囲気はオイルソース。

サルシッチャは言えば 生ソーセージ みたいなもの。

だから、ソーセージみたいに腸詰めになっている。

それをパスタソースにするために、こうやってほぐすのだけど。。。

本場イタリアでも、サルシッチャをこんな風に使うのかな?

と、先生に聞いてみた。

「うーん。私は見たことないなぁ。サルシッチャをパスタソースに使うっていうのは。

サルシッチャといえば、ソーセージのあの形のまま、トマトソースで煮込む感じかなぁ」

ふーん。そっかぁ。

最近、日本のイタリアンでは、サルシッチャをこんなふうにほぐして使うのが流行っているような気がします。。。。

何はともあれ、このパスタも美味しいっ

塩加減、絶妙

ドルチェも頼みました。

先生は、ピスタチオのジェラートを単品で。

「イタリアでも、こんなにピスタチオが濃いのは無いかも!」

との感想。

写真はあんこさん注文。盛り合わせ。

メレンゲ、ブラッドオレンジのソルベ、アップルパイ、レーズン入りチーズケーキ(だったかな)

うーん。。。一番最初に来た時のプリン。。。また食べたいなぁ。

 

やっぱり、美味しいです。インコントラ。

またいつかディナーで来たいですぅ。。。。