会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

2014年初めてのベランダご飯

2014-06-05 07:30:47 | つぶやき

6月初めての日曜日。

暑いけれど、風がほとんどなく

絶好のベランダご飯日和。

出かけていた夫にオーダー。

「帰りにマックで例のライスコロッケを買ってきて」

サッカーゴールをモチーフにしたパッケージ。

ゴールにボールに見立てたライスコロッケ。

ほうれん草のキッシュとクスクスのターブレと共に。

中にはとろ~りクリーミーなチーズが。

味付け濃いめでホント☆ワインにぴったり♪

本日はCôtes du Rhôneの白。

だんだん赤がきつくなってきた!?

メインは仔羊ならぬアメリカ産牛肉をつかったビーフカツレツ☆

ソース代わりにたっぷりのラタトゥイユ☆

デザートは、冷蔵庫に一晩おいたスフレチーズケーキ。

・・・←熱々よりこちらがお勧め!?

(写真が無くてスミマセン)

本当に風が無く

ゆっくりと外で食事ができました。

部屋の中で食事をするより

ワインが進むような気がします。

三日月と金星?が見えました。

今年は何回ベランダご飯、できるかな^^;

 

 

 

 

 

 


マクドナルドの戦略にまんまと嵌っています。。。。

2014-06-01 14:33:18 | つぶやき

サッカーサッカーワールドカップトロフィーになんで

マクドナルドが世界の国々の名前をつけたバーガー類を売り出しているけれど

まぁ!あんこさんも乗ってしまいました

ドイツバーガー(左のホットドック型のもの)& ブラジルバーガー(右)

協力者は、夫以外の誰でもないですが。。。

ドイツバーガーをあんこさん、

ブラジルバーガーを夫が食べました。

夫「このソースはテリヤキバーガーのだな。

ブラジルって、こんなんだったっけ?

バンズも甘い。日本人向けの味付けだな」

あんこさん「とんかつの下にある白いものはタルタルソースでなくて

マッシュポテトソースみたいな感じ。とんかつの上はマッシュルームのソース。

これが結構塩がきつい気がする。バンズが、もそもそする感じ。

とんかつが。。。。豚肉というよりは、、、下手したら。。鶏?!」

夫はアボカドバーガーを食べていないので比較できませんでしたが

あんこさんとしては、アボカドバーガーの復活を望みます。

マックで食べながら、他の人の感想をネットで調べると

みんな色々なことしているよね。

中には食べている様子を撮ってYOU TUBE で流している。

しかも、字幕付き!

手が込んでいる!

そして。。。

面白い

そうしているうちに、新たな情報ゲット。

。。。。どうやら、イタリアの食として販売している

ライスコロッケがかなりいけるらしい

ワインと共にいただきたくなるそうだ。

デパ地下の高級惣菜みたいだと。。。。

これはやってみるしかないでしょうグラス

今夜、実食し~ちゃおっ

 

 


☆2014年6月☆あんこのお料理教室のおしらせ☆

2014-06-01 11:14:21 | お料理教室

2014年6月のあんこのお料理教室のお知らせ

あんこさんの家から見える山の緑。。。

新緑から”本緑?!”。

濃く、強く緑になっています。

ということは、夏になるということで

暑いですねぇ。

おかげさまで、家の中は涼しいのですが

その調子で外に出ると。。。

あぢぃ。。。

そんな季節に

さらに熱いお料理を!

2014年6月 レッスンメニュー

 

Quiche de des epinards

ほうれん草のキッシュ☆ミ

某ワインバー?「アヒルストア」で食したほうれん草のキッシュを再現!(したつもり^^;)

パイ生地はレッスンしませんが

自家製折り込みパイ生地です。

カルピス特製バターを使ったため?

これが。。。

旨いっ☆☆☆

ぜひ、ご賞味あれ~。

 

Costoletta d'agnello alla bolognese

 仔羊のカツレツ ボローニャ風☆ミ

以前使った仔羊くん。

他の使い道を探りました。

生ハムとトマトソースとモッツレラ。

薄く延ばした仔羊をサクッと揚げて☆

さらっといただける一品♪

 

 

Le cheesecake de souffle d'asperge

 スフレチーズケーキ アスパラ風味

 デザート。。。

ご要望をいただきましたが

うーん、それは次回にさせてくださいごめんなさい

今回は

暑い時期に熱いデザート★

でも

食感はすんごく軽いよぉ☆

というわけで

”スフレ”チーズケーキ!

会津はアスパラの名産地!

立派なアスパラ君たちが店頭を飾っています。

そんなアスパラ君を使ったお菓子。

サツマイモが隠しフレーバーのチョコレートソースと共に

いかがですか?

日時:2014年6月29日(日)11時~(試食を含めて3時間程度を予定。。。あくまでも予定です^^;)

費用:3500円(お一人様)

定員:4名(残席3)

申し込み締め切り:2014年6月27日(金)24時

※キャンセルについて:2014年6月27日(金)24時までキャンセル料はかかりませんが

それ以降のキャンセルは費用全額(3500円)のキャンセル料がかかります。

ご了承ください

お問い合わせ・お申込みは、

buccellato2006@yahoo.co.jp 

件名に「お料理教室」と御記載ください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ~っ!

皆様にお会いできること、楽しみにしております 

 

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