会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

「下山の思想」

2012-01-07 20:43:53 | 

テレビで五木寛之が誰かからインタビューされていて

その中で話題になっていたこの本「下山の思想」。

思わず買って読んでしまいました。

・・・内容は、思っていたほど「下山の思想」について深く書かれてはおらず

‘エッセイのかき集め’のような感じだったので、ちょっとガッカリしたのですが。。。

でも、なぜ、あんこさんがこの本に飛びついてしまったか。

それは、あんこさんが常日頃考えていたことを

「下山」

という一言で纏め上げてくれたから。

「まさに、それよぉ!!!!」

と、その対談のテレビに向かって叫んでいた(とは大袈裟だけど^^;)。

日本は、成熟しきってしまった。

上昇志向で物事を進めるのに限界が来ているのではないか

と、あんこさんは常に思っている。

人口も減少傾向⇒購買者が減少する⇒売上が伸びるわけがない(特に生命保険とか。。。。そりゃ、伸びたほうがいいけど)

何でもかんでも、数字が大きくなる方がいいという価値観を変える必要があるんじゃないかと。。。

そーんなことを思っていて、ただ、その方向性を上手く言い表す言葉がなかった。

そこへ

「下山」。

五木寛之も言っている

登山は上ることばかりクローズアップされるけれども、頂上についた後

下山という作業が待っている。そして、その下山が上手く行ったから

その登山家はテレビに出ていたり、インタビューを受けていたり、次の登山の計画を立てたり出来る。

なのに、「下山」について、クローズアップして報道したりしない。。。

でも、必要なもの。。。

うまいなぁ。。。五木寛之♪

 

 

 


La Shun~2011年12月

2012-01-07 20:28:08 | グルメ

とぉーっても遅くなりました。

年が変わってしまいましたが、

あんこさんの‘日記’。記しておかねば!

12月ですから。。。クリスマス。

一人ひとりのお席にChristmas Cardが丁寧に封筒に入れて置かれていました。

一枚一枚違う絵柄のようで

落ち着いた素敵な絵でした。

鴨肉のバリエーション。

スモーク・ロースト。

お肉の柔らかさが絶妙です。

南瓜のサラダ・・・ほんのりとした甘さにホッとします。

レンコン、長いも・・・山本農園さんのものです。

彩りにも気遣いを感じます。

(何度も言ってしまうけれど、あんこさん、ワカメ大好き☆)

北海道あいなめのポワレ

トマト風味のアメリケーヌソース。

あいなめのトロッとした感じが良いね♪

オマールえびもまたとろりとしていて

ダブルとろりで、心穏やか♪

さりげなくムール貝添え。

今夜のメインワインはこれ。

Primitivo Salento 2010

MASSERIA PIETROSA

たまにはワインのお写真も^^;

福島牛サーロインステーキ グレービーソース

やっぱり牛肉。脂が美味しいっ!

また、フォアグラが美味しいよぉ・・・

じゃがいものグラタン ドーフィノワ。

マッシュしたじゃがいもで丁寧に作ってあって、なめらかぁ☆

チーズは、サンタンドレ、ブレスブルー、胡桃とラムレーズンのチーズ。

フルーツとバニラアイスとガトーショコラ。

ガトーショコラにバターを強く感じたのだけど・・・

濃厚デザート大好きです☆

.:*:☆.。.:*:...:。☆.:*:...:*:..。

あらためて、2011年を振り返ってしまいました。

一年無事に過ごせてよかった。

一年LaShunのお料理が食べられてよかった♪

2012年も美味しいワクワクを楽しみにしています!!