会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

2012年1月は“あんこのお菓子教室”を開催しますっ☆

2012-01-06 07:50:29 | お料理教室

気まぐれお教室の第一弾です。

「お教室はしばらくお休みします」

と、いいつつ・・・・新年1月といえば、‘ガレット・デ・ロア’。

王様のお菓子と呼ばれるこのお菓子は

アーモンドクリームをパイ生地で包んで焼きあげるのですが、

そのクリームの中に‘フェーヴ’という小さな陶器製のお人形を入れて焼きます。

みんなで切り分けて、それぞれ好きな一片を選んで食べるわけですが

その中に、このお人形が入っていたら、その人はその日一日王様になれる

(もしくは、その年、一年幸運に恵まれるとも言われています。

実際、あんこさんは、数年前某所でいただいたときに、見事に当たり、

その年は、色々なことが思ったように進んで良い年でした♪)

という遊びの要素が入ったお菓子なのです。

「ガレット・デ・ロワしたいよなぁ・・・・。夫と二人じゃ人数不足だ・・・」

いつも通り、前置きが長くスミマセン

・・・・というわけで、「ガレット・デ・ロアを作り、フェーヴを当てて、幸運になろう教室☆」を開催します。

以下詳細です。

日時:2012年1月29日(日)13時30分~16時(いつもと時間が違いますので注意してください)

場所:あんこのお料理教室の場所(いつもの場所←初めての方には、お申込みいただいてから別途ご連絡します)

料金:2,500円(お一人様)

定員:4名

お問い合わせ・お申込み:buccellato2006@yahoo.co.jp

                                                件名に“お菓子教室”と入れて送信してください。

お申込み締切:2012年1月25日(水)24時

レッスン内容:◎ガレット・デ・ロワ1台をみんなで作ります。

         ◎それとは別に、パイ生地の作り方をマスターしましょう!

            ・二人ひと組でひとつのパイ生地を粉を捏ねるところ

                                      から作ります。

            ・作ったパイ生地は、皆さんに持ち帰っていただきます。

             (アップルパイにしたり、12月のお教室で作ったよう

                                      なお料理を作ったり・・・楽しんでください☆)

        ◎出来上がったガレット・デ・ロワをドキドキしながら食べるっ。

          (フレンチ風にエスプレッソと共にいかがでしょうか^^)

        ※もしも、一人でひとつのパイ生地を作りたい場合には、

          料金3,500円となります。

 

以上、気まぐれお教室のお知らせでした☆