会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

ポーチドエッグ道場!?

2011-10-23 22:02:23 | お料理教室

 

なんだろう~???

って、卵です。今回のお料理教室のメニューのひとつ

エッグベネディクト では、ポーチドエッグを使います。

写真の右のものは、卵黄と卵白が分かれちゃって・・・

が、みんな・・・・執念?!だよね。

2回目は左側のように

くるんっ

まん丸、きれいなポーチドエッグが出来た。

あんこさんも感激!

(って、これで盛り上がりすぎて

作り忘れかけたものがあって、慌てちゃいましたが・・・)

みなさん、素晴らしいです☆

きょうもみんなのチームワークにより

おいしいお料理が出来ました♪

そして

楽しいお話、ありがとうございました。

 

 

 

ワインもいただいてしまいました。

メインの羊肉にとても合っていました。

ありがとうございました。。。

 

HAPPY HALLOWEEN☆

みんなが健康で幸せでありますように☆ミ

 

 

 


二本の葦束~夕食①

2011-10-20 07:11:05 | おでかけ

二本の葦束、一泊目のお夕食。

その前に、バー‘バローロ’に行き、ワインを物色。。。

誰かのブログに、このように選んだワインを夕食でいただけると書いてあったので・・・。

 

量が多いと噂のお食事・・・・その感想は。。。

 

器が大きく、野菜達の大きさも大きいので

どのように写真におさめたらいいのかわかりません^^;

 

和風バーニャカウダの野菜達

豆乳ベースのソース。

優しい甘味のあるソースで美味しかったです。

 

その野菜達の真中に横たわっている緑の野菜を取り出してみると・・・

蛇?・・・・いんげん豆のお化けのよう。

 

お新香の盛り合わせ。

たくさん・・・・

‘田舎の煮物五品’

これが、おっきい!

人参なんて、1/2本まるまる!

これだけでお腹いっぱいになります。

どれだけお客様から量が多いと言われても

創業当時からこの煮物スタイルだけは変えずに守り続けているそうです。

 

りゅうきゅう(ブリ)、オランダ(茄子、ゴーヤ)、

大葉(みょうがの鰹節醤油漬け?)、さくら豚燻製、

(写真外で、大分地鶏の天ぷら)

鯖寿司(バッテラ)            海老しんじょう

特選豊後牛~白トリュフ塩添え      鮎の塩焼き

 

揚げ物

・・・何か、一つ食べてしまった後に

慌てて写真を撮りました・・・里芋が無い!?

 

 

ご飯とおみそ汁。

ご飯。。。美味しかったのですが、もうお腹いっぱい。

おみそ汁は、赤みそ。。。っていのかな。色が黒いくらい濃い。

デザートは杏仁豆腐。

お食事のお伴は

PLANETA

‘COMETA’

・・・もっと大切に飲まねば;?;)

 

 

お腹いっぱいで、食後のバー行きはできませんでした。

ZZZZZ・・・・ZZZZZ・・・・・

ZZZZZ・・・・

 

 


二本の葦束~春隣庵

2011-10-19 06:56:02 | おでかけ

もうすぐひと月経ってしまいますが

諦めず?に、由布院紀行を記します。

 

由布院二泊目は同じ二本の葦束の別の棟。

春隣庵。

萱葺き屋根の日本家屋ですが

ちょこんと おそらく ここに移築されて作られたであろうテラスによって

新鮮な建築に映ります。

玄関を入り、引き戸を開けると囲炉裏のあるリビング。

冬になったら火を入れるのかと聞いたら

残念!実用には向かないそうです。

寝室。

今日はお布団です。

寒くなってきたので、今日から厚めの掛け布団になったそうです。

廊下・・・だけど、移築する前は縁側だったのでしょう。

ちょっと前まで、日本のお家では

南側にこーゆー縁側があって、

その奥に部屋があって・・・・

夏は涼しく、冬は暖かく。

自然とそうなるようになっていた。

よく縁側で日向ぼっこしながらお茶したり

お話したり・・・・

最近のお家では、すぐリビングになっていたりする。

昔の家は、ゆとりある贅沢な作りだったのかもしれないなぁ

その縁側から由布岳が見えます。

その縁側の奥に離れのお風呂です。

露天風呂。石風呂です。

もちろん温泉。24時間かけ流し・・・・

 

次回は、お宿の食事をお伝えする予定です。

 

 

 


お気に入り・・・?!

2011-10-18 07:17:30 | グルメ

東京の仕事にてこずり、土曜日の夜中に会津に着いたあんこ。

週末会津で過ごす時間が1日減ってしまった・・・・

七日町の方をお散歩。

いつの間にか、大きな道路が横切っていた。

その空間がとても広々、すっきり。

‘もっさり’としていた七日町を垢ぬけた場所に変えるきっかけになるのかなぁ・・・

なんて思いながら、歩いているとお昼時間。

七日町で・・・と、思うが、あんこと夫の間で共通に描かれる頭からの吹き出しの中には

「お城の近くのカフェのローストビーフサンド」。

七日町駅から町中周遊バス‘はいからさん’に乗って、お城へ。

 

北出丸カフェ Adoria です。

お天気がよかったので、外のテラス席へ。

 

 

 

お城の木々も少しずつ紅葉してきていました

気がつけば、もう、そんな季節です。

お店の脇の道をお城に向かう車も他県ナンバーが多く

観光客も戻りつつあるのかなぁ、とひと安心。

*^v^*お気に入り、ローストビーフサンド♪

今日は、蜂蜜パンで。

。。。紅茶パンの方が美味しいかも・・。

このパンのほんのりとした甘さと

ローストビーフのまったりとした塩加減

程よい温かさに染まった?きゅうり・・・

何気なくあるトマトとレタス

この組み合わせが、美味しい^^;

特にパンが美味しいのだと。

夫のインタビューによれば

須賀川のパン屋さんで特注で作ってもらっているらしい。

須賀川駅前のパン屋さん。

あんこさんも一度行ったことがあります。

美味しいパン屋さんで有名。

ということで

あんこさんと夫は

ローストビーフサンドを食べに

Adoriaに出没いたします・・・^^;

食べられた方、是非、感想のコメントください。

 

 

 


食堂 つきとおひさま

2011-10-16 11:21:09 | グルメ

 

食堂 つきとおひさま

 

食堂 かたつむり

を思い出させる響き。

2012年春OPENを前に

会津・漆の芸術祭2011の展示会場としてプレオープン。

‘おもてなしご飯’をいただきに行ってきました。

喜多方駅から徒歩10分大和川酒造の近く。

もとはお豆腐屋さんだったという古民家。

本日の入り口は、向かって右側。

正面のガラスには、文章が・・・

展示作品のテーマ‘朝茶’のお話。

中から外をみる。

もうストーブが点いていました。

ちょっと暗いかな。

この日のおもてなしご飯。

白和え。香り卵焼き。レンコン入りハンバーグ温野菜あんかけソース。

十穀米と枝豆入りご飯(新米)。なめこ汁。おしんこ。

漆の芸術祭なので

漆器尽くしです。

素敵な漆器。

お箸を使う文化だから使える。

優しい器。

食後にお飲み物がついておりまして。

コーヒーを所望。

これも漆器で来るのかなぁと思っていたら

アンティークなマグで登場。

たくさんの本たちと

いつまでも過ごしてしまう・・・食堂 つきとおひさま。