会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

お料理教室へのご参加、ありがとうございましたo(*^▽^*)o~♪

2018-08-27 15:05:40 | お料理教室

あんこのお料理教室。

熱中症患者を出すことも無く、無事に終了しました。

ご参加くださったみなさま、

お暑い中、ありがとうございました。

遠くは郡山、美里町から・・・・。

扇風機のみの環境で。

火を使うキッチンで作業をするあんこさんを

みなさま、遠巻きで観察。

実は、あんこさんは、必死だったので、暑さを感じる余裕がなかったので

”暑い”と思わなかったのですが

やっぱり、暑かったよね

トロフィエッテは

打ち粉を多めにする注意を出し忘れ・・・・

新作のパスタができた”ショートパスタ イカゲソ”

(写真がないのが残念だ)

丁寧に、細い、楊枝をくねらせたような 綺麗な形に形成してくれたのに

いざ、グラグラ煮立ったお湯に飛び込ませようとしたら

・・・バットに張り付き、カードですくうも それらがくっついちゃって

「まるで、ゲソだ・・・・」

と、誰かが呟く。

作ろうとしても、作れないぞ。

・・・と言うわけで、生パスタは打ち粉を多めにしましょうね~

(一度失敗すると、忘れません!次回以降は成功。失敗しません!)

メインの羊君は、在るときに購入して冷凍しておいたものの

まさかの満席に量が足りず、豚君とのセット。

羊と豚の食べ比べができました!

実は、このお料理にはマスタードを使います。

これがね~羊との相性がいいんだな。

・・・・と言うのが、よく分かったんじゃないかな。

そして、プリン。

「プリン、作るの初めてです。

冷やして固めるのは作ったことあるのですが、

温めるのは・・・・」

とのお言葉。

意外でした。

蒸しプリンは、母がよく子供の頃に作ってくれたもの。

ちょっと”ス”が入っていたりしましたが、しっかりとした堅めのプリン。

底のキャラメルがなんとも美味しく

器とプリンの間を竹串で、

くる~となぞって、お皿をかぶせて、逆さまにして

「ブン!」と振り下ろすと

プッチンプリン♪

(プッチンプリンを買うよりも、作った方が安かったそう

だから、焼きプリンはみんな家で作るものだと思っていた。

そんなものだから、プリンなんてお教室でしちゃっていいのかなぁ

と思っていたのです。

ところが、そんなこと、無かったし

あんこさん自身、自分で作って食べて、

やっぱり美味しい!

と、あらためてプリンの良さを感じました。

(母のと違って、”ス”も入らず、とてもなめらかで

手前味噌ですが、美味しいです・・

が、今回、ちょっとハプニングが在りまして、

一部”ス”が入りました。スミマセン

 

・・・と、暑いながらも楽しい時間を過ごさせていただきました。

写真を撮る余裕がなかったので、写真なしです。

また、涼しくなったら、皆さんが集まるお教室したいと思います。

今度は、ラザニアを考えています。

ラザニア、オンリー。

その代わり、生地、ホワイトソース、ミートソース。。。それぞれを丁寧に作って

組み立てる・・・じっくり、一品作成行きたいと思っています。

・・・・いつかなぁ。

 

’.*:☆。’.*:☆。.*・おまけ。

この日の夜。

部屋で夕食を食べていると

正面の窓に月が。

満月です。

時折、雲に隠れたりして

煌々とまん丸に輝いているお月様より

趣を感じ・・・・。

CAVAを片手にお月見しました。

 

 


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