会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

ジンジャーケーキのお手本☆

2013-01-30 07:41:29 | グルメ

2013年2月のお料理教室のデザート‘ジンジャーケーキ’。

あんこさんの愛読雑誌に載っていたレシピで作ったもの。

(若干、違うところもありますが。。。^^;)

実は、想定されたものと出来上がったものの様子が若干違いまして。。。

 

「これは、本物を経験しなければ!」

 

と、思い立ち、土日に東京で仕事、という状況を活かし

仕事前にお店に行ってみることに。

。。。というのも、このお店。

日曜日しか営業していません。

その名も

“SUNDAY BAKE SHOP”。

東京・初台(オペラシティのあるところ)にあります。

なんと、朝9時から営業しているので

仕事前に行けるかなぁ。。。。と。

 

初台に着いたのは9時ちょっと前。

むかーし、オペラシティができたころ、

仕事でよく来ていたので、懐かしがりながらその辺をぐるぐる。

お店を探す。

駅から少し離れた商店街にそのお店はありました。

日曜日の朝9時。。。

お店はほとんどが閉まっており、人通りもない。

そんな中。。。

人がいるところがあります。。。

そこが、このお店でした。

すっごーく小さくて、

その人達がいなかったら、

ここがお店?!

まるで、お菓子の町工場(家内製工業チックな)のよう。

入り口は、飾り気のないサッシ窓だし。

売り場が小さくて3人も入れば、満員。

丁度お店を出る人がいたのでその人たちと入れ替わりで

外にいた人とあんこさんがお店に入った。

その待っていた人は常連さんのようで

親しげにオーナーさんと話してる。

会話のテンポ、トーンがちょっと独特。

おもしろい☆。

(雑誌にオーナーさんの写真が載っていたので、

一目でその人だとわかりました。)

お店の人は、オーナーさんの他に3人。

売り場よりずっと広い厨房に

(といっても、そのお店自体そんなに広くないけど)

焼きあがったケーキたちがそこここに置かれている。

まだ、型に入ったまま、出番を待っている感じ。

 

その独特な会話の中、

先のお客さんは、あれもこれも、でてくるそばから一つずつお買い上げ。

たしかに、全部欲しくなっちゃう。

そんな中

あんこさんのお目当てのケーキ。

ありました。

‘ジンジャー&ホワイト’。(これが正式名称☆)

日によって作るケーキが違うので

行ってみないとわからない。。。

自分で作った時の失敗をオーナーさんに告げたところ

アドバイスをいただけました!

家で両親にも食べてもらったところ

「あんこが作ったのと同じ味よ」

と行ってくれましたが。。。

そりゃぁ、基本的に同じ材料だからね

(といっても、実は、若干違う。。。親の舌もいい加減!?)

あんこさんは、どう感じたか・・・って?

 

うん、まぁ、だねぇ~

 

兎に角、この白いクリームが甘いっ☆

あんこ的には、このクリームは、ほんの少し、アクセントに・・・。

 

。。。というわけで、他にもこんなものを。。。

(スマホで撮ると青っぽくなってしまいます。。。)

奥から時計回りに

リスの形をした‘キャラメルビスケット’。

シナモンがきいています。八橋みたい。

‘ホワイトチョコレートといちごのブラウニー’

生の苺を焼き込んでいます。

‘ビクトリアスポンジケーキ’

ふんわりしているかと思いきや、

そこは、焼き菓子屋さん。

しっかりバターのきいた、どっしりとしたケーキ。

間に挟んであるのは、苺ジャムとバタークリーム。

どれも、とっても丁寧な繊細な‘心’を感じました。

『これぞ、焼き菓子!焼きケーキ!』

なぜか、焼き菓子の原点のようなものを感じてしまいました。

なぜかリピートしたくなってしまう。。。

ふと、あの味、食感、また食べたいな

と思ってしまう

何か

があります。

だから、朝9時から絶えることなくお客さんが来るんだろうなぁ。。。

 

 

 

 

 


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