2月某日(もちろん、時短要請解除後)
前日に予約をしてLaShunに行きました。
会食が嫌厭されがちな今日この頃です。
貸し切り状態でした。
・・・贅沢だよねぇ。
シェフを独り占めだよ凄すぎない!?
カウンターにお雛様。
遠目に見て、紙でできているように見えたので
「だれか作ったんですか?」
と聞いたら
「いやぁ。。。。」
そう、近くでみたら、積み木みたいな感じのお雛様でした。
顔とか髪の毛とか着物のえりとか
木でできていて、はめ込んでいるというか。。。そんな感じ。
さてさて、お料理。
「アミューズです」
といって、出されましたが。。。。
立派な前菜盛り合わせです。
ミモレット、鴨肉、何かをクレープで巻いたもの(何かは聞いたはずなんですが。。。)
クレープをソースにつけて。。。パクっ。
?!カレー風味だ。
今度こそ、前菜。
海の幸色々。。。
帆立、イワシ、サーモン、タコ、ブリ・・・
酢で〆てあったり、マリネしてレモンを添えて食べたり
色々な味があって、楽しい。
さあ、、、次はスープでしょ?
頭をスープに切り替えて待っていると。。。。
「前のお皿に盛り切れなかったので
もう一皿、前菜です・・・・」
「牛肉と(・・・スミマセン、下の白い部分を忘れてしまいました)の
う~ん、シャルロット風・・・です」
って、シュンちゃん。これ、立派にメインですよ。
上に乗っている白いものは・・・・
ポーチドエッグ。。。
素敵すぎますぅ
牛肉。。。よぉーく煮込まれていて
こーゆー感じのミートソース作りたいのよねぇ。
どうやったらこうなるのか教えてもらいたい!
さてさて、お待ちかねのスープです。
シュンちゃんといえば、スープでしょう。
なめらか~な舌触りと、野菜の甘味溢れるスープ。
「家では、おやささしいスープって言ってるんです」とはシュンちゃんのお言葉。
野菜たっぷりっていうことなんだろうな。
今日は、パプリカとじゃがいも(と言っていたと思う)のスープ。
そう、ちゃーんとパプリカの風味がある!
薄くスライスしたパルミジャーノとパンを浸して。。。
幸せじゃぁ
そして、本日のメインは。。。
お魚にしてみました。
舌平目のムニエル 2種類のソースで。
ということで、
左側がピクルスソース(要は酸味)
右側がソースモルネー トマトソース添え。
あんこさんは、ピクルスソースの方が好きでしたが
夫はモルネーの方が好きだって。トマトの酸味が好きなのね。
そして、デザート。
シュー生地に生クリームいっぱい。
軽くシロップ漬けされた果物たち。チョコレートのアイスクリーム。。。。
珈琲と一緒に。。。
ん~幸せじゃぁ。
本日のお食事のお供は、ルイジャドのブルゴーニュ。
夫曰く
「香りと味のギャップがあるよ。
飲むといいワインだってわかる」
だそうです。
2017年のものだったのですが、もうちょっと置いてからの方が
丸みが出てきて美味しいかもしれないなぁと思いつつ
このタンニンの強さがあるからいいのかなぁとも。。。
シュンちゃん、幸せな時間をありがとうございます。
季節ごとに行けたらいいなっ
早くコロナよ、落ち着いてくれぃ!
シュンちゃん独り占めもいいけど
賑やかな、華やかな空気に浸りたい!
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