アジの南蛮漬け、おいしいですよね。
でも、アジはさばいたり小骨を取ったりするのがちょっと大変
で、もう少し扱いやすい魚、鮭で作れる南蛮漬けです。
オリジナルレシピは、「作ってあげたい彼ごはん6」(SHIORI著、宝島社)にのっていたものですが、かなり手順が変わっています(^^;;
鮭の南蛮漬け(3人分)
1・生鮭の切り身(3切れ)を一口大に切り、骨もできるだけとりのぞいておく
塩(小さじ1/2ぐらい)をふり、10分ほどおく
・ニンジン(1/3本)をスライスして、細切りにする
・タマネギ(1/2個)をスライスする
・かいわれ(1パック)を食べやすい長さに切る
2 小鍋にめんつゆ(3倍濃縮50㏄)、酢50㏄、水50㏄、砂糖大さじ2・1/2、鷹の爪(唐辛子1~2本分)を入れ、煮立ったら火から下ろす
3 キッチンペーパーで鮭の水分をとり、片栗粉をまぶす
フライパンに油を熱し、鮭を揚げ焼きにする
火が通ったら、キッチンペーパーを敷いた皿にとる
余分な油がとれたら、器に盛る
4 2を再びあたため、ニンジン、タマネギを入れる
全体に火が通ったら、鮭を盛った皿にかけ、かいわれをのせる
ニンジンがちょっと古めでどうしても火を通したかったので、タマネギと一緒にタレに入れて煮立てました。
2のタレは、やや甘口のまろやかな味に仕上がります。
調味料はお好みで加減して下さい。
甘辛酸っぱい鮭と野菜は、けっこうご飯がすすむくんですよ