残りご飯救済メニューです。
オリジナルメニューは、「作ってあげたい彼ごはん5」(SHIORI著、宝島社)にのっていたものです。
ウィンナーと舞茸のトマトリゾット(3人分)
1・ウィンナー(4本)を細かく切る
・舞茸(1パック)を食べやすく切る
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ウィンナーを炒める
焼き色がついて縮んできたら、舞茸を加える
白ワイン(大さじ1)をまわしかけ、フライパンをゆすって強火でアルコール分をとばす
3 中火にし、トマトジュース(有塩280㏄)、ブイヨン(1個)、すりおろしニンニク(チューブ1㎝)を入れる
煮立ったら、ご飯茶碗3杯分のごはんを入れ、弱火で5分煮る
さとうひとつまみ、塩・黒胡椒少々をふり、強火にして水分をとばす
4 器に盛り、バジルをふりかける
できあがりは、ちょっとねっとりするぐらいということですが、お好みの具合に。
オリジナルは、トマトジュース190㏄、水60㏄でしたが、280入りのしか売ってなかったし、レシピより一人分多いので、全部入れちゃいました。
もしかしたら、ちょっと酸味があったかも。
リゾットなんて滅多につくらないので、失敗した時のために白いご飯を少し残しておき、おかずも白いご飯と一緒に食べても格好がつくものにしました
味は、この材料で作ったらこんな味かなという感じ。
家族も全部食べてくれました(^^ゞ