家庭の事情で柔らかいものづくしの今日この頃。
クックパッドにのっていた、お豆腐をいつもと違う感じに使うメニューです。
豆腐ステーキ(2~3人分)
1・豆腐(一丁、350g)をキッチンペーパーに包み、電子レンジ500W2分間加熱して水切りをする
醤油小さじ2をまわしかけ、約5分おく
・かいわれ(1パック)を食べやすい長さに切り、さっとゆでる
・長ネギ(1本)をみじんぎりにする
2・小麦粉(小さじ1~2)を茶こしかざるでふるい、豆腐にまぶす
・フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて両面に焼き色をつけ、皿にとる
3 フライパンをきれいにし、ごま油を熱し、ネギを炒める
酒・しょうゆ・酢・みりん各大さじ2を加え、しっかり煮る
4 3を豆腐にかけ、かいわわれをそえる
かいわれを茹でたのは、植物繊維を噛むのが大変な人がいるからで、普通は生でもいいです。
でも、かいわれって、加熱すると大根下ろしのような匂いがするんですね。
ちょっと小麦粉をうまくまぶせていなかったのか、ステーキというより煮浸しのような感じになってしまいました。
でも、甘辛酸っぱい味付けはステーキっぽいかな?
小麦粉の量を増やすか、丁寧にまぶして、豆腐をこんがり焼きつければ、もっとステーキの雰囲気が出るんじゃないかと思います。