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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

魚介とアボカドのバター醤油炒め

2014-06-21 21:11:12 | クマでもできるシリーズ


 クックパッドにのっていた、おいしそうな炒め物。
具材も柔らかいものばかりだし、ちょうどサーモンが広告の品だったので、作ってみました。


 魚介とアボガドのバター醤油炒め(2~3人分)

1・むきえび(1パック)、ほたて(4~6個)、サーモン刺身用(1パック)をそぎ切りにし、キッチンペーパーで水気をとって塩胡椒する
 ・アボガド(1個)の皮を剥き、そぎ切りにする
 ・大葉(5枚)を縦半分に切り、細切りにする
2 フライパンにオリーブオイルとすりおろしニンニク(チューブ2㎝)を弱火であたため、じっくり香りを立たせる
  魚介類を入れ、焼き色がついたら酒大さじ1をふり、蓋をして蒸し焼きにする
3 火が通ったらアボガドを加えて炒める
  アボガドの緑が鮮やかになってきたら、しょうゆ大さじ1.5、バター10gを加えて、さらに炒めながら煮詰める
4 アボガドが柔らかくなったら器にもり、大葉をのせる  


そぎ切りにしたのは、妹が今口を開きにくい状態だからです。
お口に問題のない方は、お好きな大きさに切って下さい。

アボガドが加熱するとどうなるかわからなかったんですが、柔らかくなったのでよかったです。
空豆のようなほくほくっとした食感です。
アボガドと大葉が魚介類の臭みをとってくれているようです。
バター醤油味なので、案外ご飯がすすむくんでしたよ^^