クックパッドにのっていた、おいしそうな炒め物。
具材も柔らかいものばかりだし、ちょうどサーモンが広告の品だったので、作ってみました。
魚介とアボガドのバター醤油炒め(2~3人分)
1・むきえび(1パック)、ほたて(4~6個)、サーモン刺身用(1パック)をそぎ切りにし、キッチンペーパーで水気をとって塩胡椒する
・アボガド(1個)の皮を剥き、そぎ切りにする
・大葉(5枚)を縦半分に切り、細切りにする
2 フライパンにオリーブオイルとすりおろしニンニク(チューブ2㎝)を弱火であたため、じっくり香りを立たせる
魚介類を入れ、焼き色がついたら酒大さじ1をふり、蓋をして蒸し焼きにする
3 火が通ったらアボガドを加えて炒める
アボガドの緑が鮮やかになってきたら、しょうゆ大さじ1.5、バター10gを加えて、さらに炒めながら煮詰める
4 アボガドが柔らかくなったら器にもり、大葉をのせる
そぎ切りにしたのは、妹が今口を開きにくい状態だからです。
お口に問題のない方は、お好きな大きさに切って下さい。
アボガドが加熱するとどうなるかわからなかったんですが、柔らかくなったのでよかったです。
空豆のようなほくほくっとした食感です。
アボガドと大葉が魚介類の臭みをとってくれているようです。
バター醤油味なので、案外ご飯がすすむくんでしたよ^^