Wカレー? いえいえ、右の方はカボチャのポタージュスープです。
妹が奥歯でものを噛めない状態なので(歯医者さんの話では、なじむのに一週間ぐらいかかるので様子をみてほしいとのこと)、
こ~んなものとかを食べているのですが(これ、箱に書いてある通り、本当にコクがあっておいしいんです)
昨日はこれでも食べられないと言い出しました。
妹は顎関節ナンタラもあるので、調子が悪い時は口があんまり開かなくなるんですよ~
それで、今日はカボチャをポタージュにしてみました。
かぼちゃのポタージュ(2~3人分)
1・かぼちゃ(1/4個)を繊維に沿って縦切りにしてから、横に小さく切る
・鍋にかぼちゃとひたひたになるくらいの水を入れて、中火にかける
沸騰したら弱火にし、かぼちゃが柔らかくなるまで煮て、少しさます
2 かぼちゃを穴の開いたお玉ですくってミキサーに入れる
水50㏄を加え、ペースト状になるまでミキサーにかける
3 2を鍋に入れ、水150㏄、コンソメスープの素2個を入れて中火にかける
4 沸騰したら火を弱め、塩胡椒3ふりくらい入れて味を調える
皮をつけたままミキサーにかけたので色が悪くなってしまい、まるで両方カレーみたいに見えますが
ちゃんとカボチャの味がします。
カボチャは熱いままだと蒸気でミキサーの蓋がしまらないので、柔らかくなったら、5分ほど鍋の蓋を開けてさまして下さい。
しかし、この状況が続くと、何を食べていいやらわからなくなります。
一週間で入れ歯がなじむことをひたすら祈るのみです (^人^)