暑い季節においしい冷しゃぶ。
クックパッドにのっていたレシピを参考に作ってみました。
冷しゃぶ(2~3人分)
1・カットわかめ(2つかみ)を水で戻す
・レタス(3~4枚)、もやしを食べやすく切る
・豚冷しゃぶ用(150g)を食べやすく切る
・大葉(1パック)を細切りにする
2 水気を切ったわかめ、レタス、もやしをゆでる
3 小鍋に水を8分目まで入れ、酒50㏄を加えて煮立てる
豚肉を広げ、できるだけばらけるように鍋に入れる
火が通ったら、キッチンペーパーを敷いた皿にとる
4 ゆでた野菜を皿に敷き、豚肉をのせる
ぽん酢醤油、梅肉(チューブ1㎝くらい)、大葉をつけ汁にして召し上がれ
豚肉は加熱するとくっつきやすいので、鍋に入れる時はできるだけ広げて、ばらけるように入れて下さい。
具はお好みでいいと思います。
わたし的にはしめじを入れたいな。
ぽん酢+梅肉で、かなり爽やかです。
暑い日によ~く冷やして食べたらおいしそうです(^_^)