関西名物W炭水化物定食。
「うどん定食」「焼きそば定食」などが定番ですが、それを中華でやってみました。
単に残りご飯が多かったので、炒飯にしようかということになって、つけあわせをあれこれ考えるのが面倒だったので、冷やし中華を合わせました(^^ゞ
半分手作り炒飯(2~3人分)
1・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
・タマネギ(1/2個)をみじん切りにする
・ミックスベジタブル(大さじ2ぐらい)を解凍し、水気を切る
2 フライパンにベーコンを並べ、弱火で加熱する
ベーコンの油が出てきたら中火にして、タマネギを入れて炒める
タマネギが透き通ってきたらミックスベジタブルを入れる
3 ごはんを入れ、木じゃくしでほぐしながら炒める
ごはんがほぐれて具とまざりあったら、炒飯の素(1/2袋)入れる
全体がまざったら出来上がり
冷やし中華は、ローソンの「小さな冷やし中華」。
具がたくさん入っていておいしかったです^^
炒飯は「素」とミックスベジタブルを使ったので、半分だけ手作りです
炒飯の素は「1袋1人前」とか書いてありますが、いきなり全部入れない方がいいと思います。
特に、ご飯の量が少なめの場合、辛くなりすぎる場合があるので、まず半量ぐらいいれて一回味見をしてみて下さい。
あとは夏においしいトマトを、バジルソルトでさっぱりと。