今日は雨水
「日に日に暖かくなり、空から降ってくる雪が解けて、雨に変わる頃」という意味だそうですが、まだ雪のまんまのところが多いようですね
大阪はほんの少し寒さが緩んだ感じがします。ほんの少しだけね
なので、今日もあったかい汁物は欠かせません。
先日、ロールキャベツのたね10個セットを買って冷凍してあったので、メインはロールキャベツにします。
このところ、トマトソースでばかり作っていましたが、昨日も「大陽のトマトカレー」だったのに、今日もトマトソースのロールキャベツではあまりにくどいので 今回はコンソメ仕立てにしました。
つけあわせは、セロリとサーモンのマリネ。
トマトを使えないならカルシウム補給だ ← 転んでもただでは起きない
ロールキャベツ(コンソメバージョン)(2~3人分)
1・ロールキャベツのため(5個)を解凍する
・しめじ(1パック)を小房に分け、長さ半分に切る
2 鍋に水700㏄、ロールキャベツのたね、コンソメスープの素(2個)、ローリエ(1枚)を入れて火にかける
沸騰したらしめじを入れ、火を弱めて、約30分煮込む
3 塩こしょうして味を調える(あらびき黒胡椒があれば加えて下さい)
セロリとサーモンのマリネ(2~3人分)
1・玉ねぎ(1/2個)をスライスし、水にさらして、水気を切る
・おつくり用のサーモン(1パック、180~200g)をうすぎりにする
・セロリ(1本)を葉と茎に分け、葉はざくぎりにし、茎は薄くスライスする
2 皿にセロリの茎を敷き、その上に、キッチンペーパーで水気をふいたサーモンを並べる
周囲にたまねぎをのせ、セロリの葉を上に散らす
3 市販の「カルパッチョバジルソース」をかけて召し上がれ
うちの家族は、ロールキャベツをスープだと思っているので、ロールキャベツ以外に具が入っていないと文句が出ることがあります (;^_^ゞ
なので、汁だくさんにして、いつもしめじを入れるのですが、他の野菜を一緒に煮込んでつけあわせにしてもいいと思います。
セロリとサーモンのマリネは、サーモンがおいしいのか、バジルソースがおいしいのか、なぜか家族に好評なメニューです。
緑黄色野菜がないので、スーパーのお総菜売り場でほうれん草のおひたしと、わたしの好みでなますを買って添えました。
今日はちゃんとパックから器に移しましたよん
今週前半はまだちょっと寒いみたいです。
皆様、お体気をつけて下さいね。
春はゆっくりゆっくりやってくる