BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

鶏肉と根菜のスープ煮~リベンジ編~

2012-02-06 21:15:53 | クマでもできるシリーズ


 今日はあったくなるという予報でしたが、朝は「うそつき~」と叫びたくなるくらい寒かったです(わたしだけ?
お昼を過ぎると、ようやく寒さがやわらいだなという感じがしました。
でも、やっぱりあったかい汁物が食べたかったので、以前地獄の黒いスープのようになってしまった鶏肉と根菜のスープ煮を、今度こそちゃんと作ってみようホトトギス。
水曜日頃にまた寒波がくるらしいので、エース鍋は温存です

前回、スープが真っ黒になってしまった容疑者は二人。水にさらし忘れたレンコンと鉄鍋です。
今回は、疑わしきは全て罰して れんこんは真っ先に刻んで水にさらし、鍋も普通の鍋を使うことにしました。

どちらが犯人(?)だったかはわかりませんが、今回は上手くいきました。
これが本来の姿であります(笑)


つけあわせは、セロリとシーフードの中華ソテーにしました。
前に作った時は中華スープの素で味付けをしましたが、今回は鶏ガラスープの素を使いました。
鶏ガラスープの方が味がはっきりしている感じですね。

野菜売り場には、そろそろ春野菜が並び始めています。
タラの芽、ニンニクの芽、うるい、こごみ…
長崎産の新玉もお目見えしていました。
新玉や新キャベツはとっても柔らかくておいしいんですよ。
今からわくわくです o(^^o)(o^^)o