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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

手抜き八宝菜

2012-02-15 20:37:14 | クマでもできるシリーズ


 今日は寒かったですね~。
寒波というわけではありませんが、何か底冷えがしてる感じで、貧血・P・ゾウ足のわたしは、頭フラフラ、トイレにお百度、足は足首だけでなく膝も曲がらん~

こんな時は、栄養たっぷり具だくさんの八宝菜が食べたい。
でも、具が多すぎて下ごしらえが大変(中華料理は、わりとこういうのがありますね
今日はコンディションが悪いので、とことん手抜きの八宝菜を作ってやる~

市販の八宝菜の素を使うのは当然ですが、この素の箱に書いてある作り方、ちょっと作りながら「あちゃ~」となるところがあるんです。
炒め料理というのは、いったん火にかけると一気にいくものですが、そんな時に、突然、「ゆでた○○を入れる」とか書いてあると、「ひえ~、そういうことはもっと早く言ってよ
そこで、まあ、今さら八宝菜の作り方もないのですが、自分的に作りやすいレシピの書き方で。


 今さら誰にもきけない手抜き八宝菜(2~3人分)

1・シーフードミックスを解凍して水気を切る
 ・豚肉(200g)を一口大に切り、熱湯をさっとかけて油抜きをする
 ・たけのこの水煮、うずらたまごの水煮をざるにあけて水気を切る
  たけのこは薄切りにする
 ・ニンジン(1/3本)を半月切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ500Wで2~3分チンする
 ・ピーマン(小2個)のたねをとって細切りにする
 ・しいたけ(3枚)を細切りにする
 ・白菜(1/8個)の芯と葉を分けてざく切りにする
2 八宝菜の素(1袋)を水250㏄で溶いておく 
3 中華鍋に油を熱し、豚肉をいためる
  肉に焼き色がついてきたら、白菜の芯を加えて炒める
  白菜の芯に火が通ってきたら、シーフードミックスを加える
  エビの色が赤くなってきたら、ニンジン、たけのこ、うずらたまごを入れてさっと炒める
  ピーマン、しいたけ、白菜の葉を加えて炒める
4 具材に火が通ったら、2のたれをまわしかけ、まぜる
  とろみがついたらできあがり  


手抜きなのは、シーフードミックスや水煮を多用しているところ。
野菜の他に、エビだのイカだのやってらんない
なので、普通、八宝菜には入れないタコやアサリも入ってますが、気にしな~い、気にしない ^^v

溶き卵を加えた中華スープを添えればあったかいですね。
こういう密度のこい汁物は、沸騰するとマグマのように噴き上がってくるので、吹きこぼれないように気をつけてね。
あと一品! はさっぱりとトマトです(笑)

雪国から寒さ漂う大阪かな

ヘボだね~ ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~♪