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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

ポトフ&たことセロリのバジルソースサラダ

2012-02-01 21:08:13 | クマでもできるシリーズ


 今日は、体感的には、この冬一番の寒さだったかも ((o(-゛-;)
エース鍋を中1日で登板させるか?(爆)
いえいえ、まだあったまる先発ローテーションはいるのよ。
その1つがポトフ。
ちょうど妹がフランクフルトを買ってきてくれてたので、今夜はポトフに決めました。


 ポトフ(2~3人分)

1 鍋に水600㏄を入れる
2・ニンジン(1/3本)を半月切りにして、鍋に入れる
 ・ジャガイモ(中1個)を薄切りにして、鍋に入れる
 ・玉ねぎ(1/2個)を櫛形切りにして、鍋に入れる

 コンソメスープの素2個、ローリエ1枚を入れ、鍋を火にかける

3 キャベツ(1/6個)をざくぎりにし、鍋に入れる
4 沸騰したら、弱火にして煮込む
5 フランクフルト(3本)に、それぞれ切り込みを入れ、野菜が柔らかくなってきたら鍋に入れる
  全体に火が通ったら、塩こしょうして味を調える(粗挽き黒こしょうがあればふって下さい)  


ポトフの作り方は前にも書いたことがあるので、今回はわたしなりの段取りに沿って書いてみました。

さて、ポトフは案外つけあわせに悩むメニューです。
具だくさんの上に、フランクフルトまで入っているので、主菜・副菜・汁物すべてが自己完結しちゃってるようなところがあるんですよね。
もう、これ一品だけでいいんじゃないかという気もしますが、頭の中では「あと一品! !(^o^)!」コールが。
ポトフの中には大体山の幸が入ってるので、サラダには海の幸をもっていくことにします。
幸い、以前買っておいた市販のバジルソースが残っています。
袋には、サーモン、タコ、イカ、ホタテなどのシーフードに合うとあります。
サーモン(鮭)は、昨日塩焼きにして食べたので、タコを選択。
セロリやトマトを加えればイタリア~ンで、バジルソースとも相性がいいのでは?
てな感じでいきあたりばったりに生まれたのがこのメニューです。
      
 たことセロリのバジルソースサラダ(2~3人分)

1・ゆでだこ(100g)をうすぎりにする
 ・セロリ(1/2本)の、茎は薄切り、葉はざくぎりにする
 ・プチトマト(9個)のヘタをとり、半分に切る
2 バジルソースをかけ、よくまぜる   


あとは適当に、スーパーのお総菜や、昨日の小松菜とベーコンのさっと煮の残りを並べました。
明日は、妹が何やら奇天烈なメニューを考えているので、それになりそうです。乞うご期待