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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

春野菜

2012-02-18 20:47:00 | クマでもできるシリーズ


 この週末はめっちゃ寒いという予報です
でも、寒さの中に少しずつ春の足音も聞こえます
スーパーにも春野菜が並ぶようになりました。


  
静岡県産新玉ねぎ。
菜の花のような季節限定の春野菜だけでなく、新玉、新じゃが、春キャベツといった、定番ものの野菜も、この時期はとても柔らかく甘みがあっておいしいです。
そんな新玉を使ったスープが「新玉すーぷぅ」。チョロきったんさんに教えて頂き、今やすっかりわが家の定番メニューです。
小さいおかずは、初物のたらの芽とベーコンを炒めたもの。

メインはカレーです。
Pになってから、スパイスがお腹にさわらないよう、甘口レトルトしか食べられなくなったわたしですが、今は甘口でもおいしいのがたくさん出ているので助かります。
今回は、カゴメ「大陽のトマトカレー」。さすが、トマトといえばカゴメさんです。

「ちょっとトマトがメタボにいいからって…

だって、中性脂肪が気になるんだも~ん。
もちろん、トマトばっかり食べていてはいけません。
他の食品とバランスよく食べましょう



新玉すーぷぅ(2~3人分)

1・新玉(大1個)を12等分くらいにする
 ・ネギ(1本)を小口切りにする
 ・しょうが(1片)をすりおろす
2 鍋に水600㏄、玉ねぎを入れ、火にかける
  沸騰したらアクをとり、しょうが、中華スープ大さじ1、酒大さじ1を入れる
  火を弱め、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む
3 ネギ、黒胡椒少々をふり、さっとひとまぜしてひと煮立ちさせる  



たらの芽とベーコン炒め

1・たらの芽(1パック)を沸騰した湯で1分ほどゆで、水気を切る
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
2 フライパンにベーコンを並べ、弱火にかける
  ベーコンの油が出てきたら、火を強め、ベーコンを炒める
  ベーコンに火が通ってきたら、たらの芽の水気をキッチンペーパーでふきとって入れ、炒める
  たらの芽の水分がとんだら、ポッカレモン(5~6滴)を落としてさっとまぜる  


新玉すーぷぅは、とろとろに煮込まれた新玉の甘みがたまりません。
しょうがが入っているので、ジワ~ッと体があたたまります。
今回はカレーに合わせましたが、和洋中華、どんな料理にも合うと思います。

たらの芽とベーコン炒めは、ベーコンとレモンの味で食べられると思いますが、ものたりない方は塩こしょうして下さい。


春は野菜がおいしい季節。
体にいい野菜をぜひたっぷりと召し上がれ