クックパッドに載っていた「大根の角煮」。
大根を豚肉で巻いて甘辛く煮込んだ料理です。ヘルシーでおいしそうだったので、作ってみました。
大根の角煮(2~3人分)
1・ニンジン(1/3本)を厚さ2㎜ぐらいの半月切りにする
ラップをし、電子レンジ500Wで3分加熱する
・大根(1/4本)は2㎜程度の輪切りにし、それを縦に刻んで細切りにする
2 大根を豚薄切り肉(200g)で巻き、巻き終わりを下にしてフライパンに並べる
弱火で加熱し、肉の脂が出てきたら、火を強くして焼き色をつける
3 豚肉全体に焼き色がついたら、ニンジン、水200㏄、顆粒だしの素小さじ1、砂糖大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ2を入れる
いったんさっとまぜて調味料を全体になじませ、しょうゆ大さじ2を加えてさっとまぜ、ひと煮立ちさせる
4 弱火にし、アクをとりながら、煮汁が少なくなるまで煮詰める
調味料を見ると大体わかる通り、甘口です。
でも、素材の旨みを生かした甘口になっているので、いやみがなくておいしいです。
特に甘く柔らかく煮えたニンジンは、子供さんにも気に入って貰えるのでは。
豚肉は巻料理をつくりやすい食材です。
巻きやすいし、巻き終わりを下にして加熱すると、すぐぴたっとくっついてくれるので、つまようじやピックなどでとめる必要がありません。
大根を巻いたのは初めてですが、アスパラガスなどを巻いてもおいしく食べられます。
春は名のみの風の寒さよ~ の歌詞通り、特に風が吹くと寒さを感じますね。
でも、そろそろ春野菜も並びだして、少しずつ春の息吹も感じられます。
つけあわせは、春気分をだしたかったので、ふきとうすあげの味噌汁、菜の花の酢味噌あえです。
【おまけ】
これが、妹の食べたかったオイルサーディン・トーストです。
食パンにオイルサーディンをのせ、オーブントースターで3分焼けばできあがり。
タバスコをふるとおいしいのですが、お腹に悪いのでガマン! (ノ_・。)
イギリスパンはサクサクでおいしかったです。
飲み物ははちみつレモンです。
明日は気温が上がるみたいです。
こういう時は、寝ている間に汗をかいてカゼをひかないように気をつけて下さいね。
気温差が大きいようなら、電気毛布の温度を下げておくなどしたほうがいいと思います。
(何度も、目が覚めたらカゼをひいていたヤツ)