残り物のカブがそろそろ使わないと鮮度が落ちてきてる感じなので、実はカブのポトフに、葉はツナと炒め物にしました。
あと一品! には「トマたま炒め」
トマトを食べると脂肪が燃焼する というトマトのメタボ撃退効果が報道されてたので、さっそくトマトを使ったこのメニューにしました。
カブの葉のジンジャーツナ炒め
1・ツナ(1缶)をザルにあけ、油を切る
・カブの葉を食べやすい大きさに切り、ゆでて、水気を切る
・しょうが(1片)を千切りにする
2 フライパンに油を熱し、ショウガをいためる
香りが立ってきたら、カブの葉とツナを入れる
酒大さじ1、2倍濃縮めんつゆ大さじ1・1/2を加えてまぜる
「トマたま炒め」は、一口大に切ったトマト2個と、溶き卵(3個)を油で炒め、このソースをからめるだけ。
加熱して甘みの出たトマトに、酢豚のたれのような甘酸っぱいたれがおいしいです。
わたしはPになってから、コレステロールは流れ去っちゃったみたいなのですが 中性脂肪の値がちょっと高いので、せっせとトマトを食べることにします。
トマトジュースを飲むのでもいいそうです。
カブのポトフは、カブとお好きな野菜、ウインナーソーセージを食べやすい大きさに切って、水600㏄にコンソメスープの素1個の割で煮込み、塩胡椒で味を調えるだけ。
カブの葉も一緒に入れてもいいですが、今回は別メニューにしました。
ちょっと苦味のあるカブの葉は、炒めものに向いています。
めんつゆの風味とも和風コンビでよく合っています。
めんつゆは調味料としても使えるので、常備しておくと便利ですよん