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goo旬の味覚楽々レシピにおいしそうなのが載っていたので、つくってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・あじ(1尾)の、頭を落とす
・尾びれから体側に伸びる背骨のような骨をそぎ落とす
・腹を開き、内臓をとりだす
・身を背骨からはがすように切る
・反対側も同じようにする
・ひれを切り落として洗う
・身に残っている骨をできるだけとっておく
・一口大に切って、塩こしょうする
2 ニンジン(3㎝)、玉ねぎ(1/2個)、しそ(4枚)をみじんぎりにする
3 パン粉大さじ3、こしょう少々、粉チーズ大さじ1をまぜ、2と合わせる
4 キッチンペーパーであじの水分をとり、3をのせる
トースターで約10分焼く
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オリジナルレシピは、あじを観音開きにしていましたが、骨の多い魚なので、さばく時にできるだけとっておいた方が食べやすいと思います。
ひれや骨をとっているうちに、自然に一口大になります
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電子レンジの「トースターグリル」で焼きましたが、ちょっとパン粉がカリッと焼けなかったので、オーブントースターの方がいいかもしれません。
しその香りであじの臭みがとれ、野菜のシャキシャキした歯ごたえでおいしくいただけます。
「魚が苦手」という人は、子供の頃、喉に骨が刺さった経験がトラウマになっている人も多いのでは?
わたしもちょっとその気があるかも。
それでつい、小骨もよりわけて食べているうちに、ぐちゃぐちゃになってしまうことがよくあります
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逆に、魚が好きな人は、食べ方も上手いですね。
きれいに尾頭と背骨だけ残して食べちゃうので、感心します。
そういう人が見ると、わたしがごちそうさました魚も、「あんた、まだ身がたくさん残ってるやん」
その人がほぐしてくれると、どこにそんなに残っていたのかと思うくらい身が出てくるんですねえ。
わたしは全部食べたと思ってたのに
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好きこそものの上手なれ(?)
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魚もおいしいけど、やっぱり、どちらかというと肉派のわたしです
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美味しそうですね。
楽しかったようですね。
食べたくなりましたよ。
昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
私は年々、魚派になっているような気がします。
パパが、骨取りがすごいへたくそで骨付きで出すと大分残っているのですよ~
なので、下処理でなるべく骨はとるようにしてますw
加熱すると縮むんだけどね(笑)
大分焼肉にがっつかなくなってきましたからね・・・私も
(うちの弟30歳は「肉尊魚卑」をうたっています若者ですねwww)
でも、私もかつては肉派でした
肉の方が美味く感じたし、何より魚の骨を取るのが苦手・・
何度も喉に詰まらせて、魚が嫌いな時期が長い期間ありましたね
(なので刺身系は大丈夫でした
「魚が食べたいな」って思えたのは25歳以降のことでした
このレシピが存在していて、骨があまりない魚だったら私は魚に対する関心・・・もう少し早い段階だったと思います
でも34歳となった今、香草焼きはメッチャ好きですね
こんろを使わずオーブンで出来るのだったら簡単そうなんでやってみようかな
ダーリンは何でもすごくおいしく食べる人だろうなぁ~というイメージがあります(^_^)
だから、いつもいいエネルギーに満ちているんじゃないかなあ。
わたしもそんな風になりたいです。
阪神は1イニングに1点ずつしか取れないのが響いちゃってますね。
何が「香草」なのかというと、和のハーブしそ!なんですよ(笑)
でも、ローズマリーとか何とか、そんなのを使ったような気分になれるレシピです。
わたしも、年とともに魚のおいしさがわかってきたように思います。
この冬は、鯖の塩焼きにはまってました。
わたしも骨を取るのがへたで、皮もできたらよけたいな~なんて思ってしまうので、自分でもいやになるくらいお皿の上がぐっちゃんぐっちゃんになることがあります(T_T)
魚は、自分が年を重ねるにつれておいしさを感じるようになりました。
若いですか? ありがとぉございます(笑)
魚は食べるのもめんどくさいけど、調理も肉に比べるとめんどうなんですよね。
でも、自分でご飯をつくるようになってから、おいしさがわかってきたように思います。
てか、手前味噌効果で自分だけおいしさUP?