![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/97/b901546152cc9cb45de2aaaba2ecd516.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
献立に困ると、ここにアクセスして参考にしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1 パスタをゆでる(ゆで汁50㏄はとっておく)
2・ツナ(1缶)をざるにあけ、余分な油分を切る
・セロリ(1/2本)の茎は5㎜幅に、葉はざくぎりにする
・トマト(1個)を一口大に切る
・にんにく(1片)薄切りにする
・赤トウガラシ(1本)を輪切りにする
3 フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクとトウガラシをいためる
香りが立ったら、セロリの茎を入れて炒め、ツナを加える
火が通ったらトマトを入れてさっと炒め、パスタのゆで汁50㏄を加えて、塩こしょうする
4 パスタ、セロリの葉を入れ、塩こしょう、顆粒コンソメスープの素(小さじ1/2)で味を調える
5 仕上げにあらびき黒こしょうをふる
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オリジナルレシピは、塩こしょう&あらびき黒こしょうで調味していますが、独断で顆粒コンソメスープの素を加えました。
パスタだけど、つけあわせは和風
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1 貝割れ大根(1パック)をさっと熱湯をくぐらせて、水気を切る
2 昆布(8~10㎝)2枚をふきんでふく
3 貝割れを昆布の上に並べ、2枚でつつんで、2時間~2日おく
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画像は1日もの。
昆布のだしと貝割れのぴりっとした苦みで食べる減塩メニューです。
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1 カボチャ(1/4個)の種を取り、食べやすい大きさに切る
2 鍋にカボチャを入れ、ひたひたになるくらい水を入れる
3 顆粒だしのもと(小さじ1)を加えて、火にかける
沸騰したら、砂糖大さじ1、みりん大さじ1を入れて、全体になじませる
酒大さじ1、薄口しょうゆ1・1/2をくわえて、さっとまぜる
4 弱火で、20分くらい煮込む
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またまた、みちこさんのブログに載っていたメニューを真似っこしてしまいました。
作り方や分量は、わたしの推測です。
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1 ニンジン(1/2本)をすりおろす
2 容器に、ニンジン、オレンジジュース(200ml)、砂糖小さじ1を入れる
ゼラチン(1袋)を熱湯大さじ3で溶いて加え、よくまぜあわせる
3 冷蔵庫で冷やす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ちょっと砂糖が足りない感じだったので、ハチミツをかけました。
さっぱりしてておいしいです。
みちこさん、また真似っこしちゃってすみません m(__)m
とってもおいしかったです。
ゼラチンは冷たいものに入れる時は、熱湯でとかして全体によくまぜて下さいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
作り方は、記事のところからリンクしてあったのだけれど、私オリジナルレシピをば…
【材料】
人参1本、100%オレンジジュース150cc、砂糖30g
ゼラチン1p(5g)、
ゼラチンを水大さじ1でふやかします。
人参を小さく切って水を入れて柔らかくなるまで茹で、
冷ましてトマトケチャップ状のゆるさになるように
茹で水を加減してミキサーにかけ、150cc用意します。
オレンジジュースを鍋に入れ、砂糖、ゼラチンを入れて
弱火で溶けるまで加熱します。
とけたら人参ピュレをいれ混ぜて型に入れて冷やします。
できれば5~6時間冷やしたほうが良く固まります。
好みでコアントローなど洋酒を入れたりして下さい。
人参ピュレは多分余りますが、スープやシチューに入れて何とか使い切ったりしてねw
たのし美味し、ですね!
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
みな、健康に良さそうなメニューですね。
いいですね。
食べられるご家族が、羨ましいですよ。
昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
アンジーさんのレシピにしてもみちこさんのレシピにしても、料理するときゃパクっていますから(笑)
ちゃんとアレンジしているし、Arranged by angieってF1のエンジンみたいにつけてもかまわないと思いますね
私の場合、アレンジなんてするとかえってとんでもない感じになりかねないので
コンソメ顆粒、私もパスタを作る際の戦力に入っていますね
かぼちゃ・・・そうそう、聞けないし・・・基本形はレシピ本には書いてくれないですもんね
こういうのが助かる「クマでもできるシリーズ」ですね
ザーサイが隠し味とは、ユニークですね。
スタミナもつきそう。
母がこういうカレー大好きなんで、つくってみます!
いつもありがとうございます m(__)m
師匠(と呼ばせて下さい)オリジナルレシピを伝授して頂き、ありがとうございまします m(_ _)m
次はこれで作ってみます。
わたしはお酒は飲めないんですが、お菓子や料理に入れるのは大好きなんです。
何を入れようかなっ ♪(^-^)v
写真を見た感じで適当につくっちゃいました。
食べられる味に仕上がって良かったです。
できるだけ野菜は食べるようにしています。
今は野菜がおいしい季節なので、つくりやすいですね。
パスタは塩こしょうだけだとうまく味がつかないことがあるので、そんな時は切り札にコンソメを入れちゃいます。
定番料理は、最近はネットで探せるようになりましたが、少しでもお役に立てれば嬉しいです。