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セロリとツナの簡単パスタ

2011-04-06 20:17:08 | クマでもできるシリーズ


 クックパッドに載っていたパスタメニューを作ってみました。
献立に困ると、ここにアクセスして参考にしています。


 セロリとツナの簡単パスタ(2~3人分)

1 パスタをゆでる(ゆで汁50㏄はとっておく)
2・ツナ(1缶)をざるにあけ、余分な油分を切る
 ・セロリ(1/2本)の茎は5㎜幅に、葉はざくぎりにする
 ・トマト(1個)を一口大に切る
 ・にんにく(1片)薄切りにする
 ・赤トウガラシ(1本)を輪切りにする
3 フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクとトウガラシをいためる
  香りが立ったら、セロリの茎を入れて炒め、ツナを加える
  火が通ったらトマトを入れてさっと炒め、パスタのゆで汁50㏄を加えて、塩こしょうする
4 パスタ、セロリの葉を入れ、塩こしょう、顆粒コンソメスープの素(小さじ1/2)で味を調える
5 仕上げにあらびき黒こしょうをふる  


オリジナルレシピは、塩こしょう&あらびき黒こしょうで調味していますが、独断で顆粒コンソメスープの素を加えました。
パスタだけど、つけあわせは和風


 貝割れ大根の昆布ジメ

1 貝割れ大根(1パック)をさっと熱湯をくぐらせて、水気を切る
2 昆布(8~10㎝)2枚をふきんでふく
3 貝割れを昆布の上に並べ、2枚でつつんで、2時間~2日おく  


画像は1日もの。
昆布のだしと貝割れのぴりっとした苦みで食べる減塩メニューです。


 今さら誰にもきけないカボチャの煮物

1 カボチャ(1/4個)の種を取り、食べやすい大きさに切る
2 鍋にカボチャを入れ、ひたひたになるくらい水を入れる
3 顆粒だしのもと(小さじ1)を加えて、火にかける
  沸騰したら、砂糖大さじ1、みりん大さじ1を入れて、全体になじませる
  酒大さじ1、薄口しょうゆ1・1/2をくわえて、さっとまぜる
4 弱火で、20分くらい煮込む  



またまた、みちこさんのブログに載っていたメニューを真似っこしてしまいました。
作り方や分量は、わたしの推測です。


 見よう見まね人参ゼリー



1 ニンジン(1/2本)をすりおろす
2 容器に、ニンジン、オレンジジュース(200ml)、砂糖小さじ1を入れる
  ゼラチン(1袋)を熱湯大さじ3で溶いて加え、よくまぜあわせる
3 冷蔵庫で冷やす  

ちょっと砂糖が足りない感じだったので、ハチミツをかけました。
さっぱりしてておいしいです。
みちこさん、また真似っこしちゃってすみません m(__)m
とってもおいしかったです。
ゼラチンは冷たいものに入れる時は、熱湯でとかして全体によくまぜて下さいね 
 


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6 コメント

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チョロきったん (セロリ&ツナの簡単パスタ♪(^-^)v)
2011-04-06 20:44:04
アンジ-さん。晩2.こ!セロリ&ツナの簡単パスタホンマ簡単ですなっ(笑)。(笑)過ぎましたねっ。でも、相性は良いかも逆に…(^-^)v葉っぱの方は、捨てずに、ニンジン&新じゃが・新玉入れるコンソメの固形でムチャ~美味しからねっ…。以前書き込みしなかったけっ(__)!!一回遣ってミソ♪(^-^)vデザ-ト入れてチョッとした洋食屋さんですなっ(笑)!!チョゥ~簡単ザ-サイ入りドライカレ-∴みじん切りにしたザ-サイが隠し味♪(^-^)v★ポイント:カレ-といっても炒めるだけで、アッと言う間に出来る処が良い処。サッサッと汁気を飛ばす感じで、手早く火を通しましょう。材料=2人分合挽き肉200㌘ニンニクの芽1束ニンニク1かけザ-サイ=味付けでも良いょっ!!30㌘サラダ油大さじ1/2カレ-粉小さじ1Α酒大さじ1/2醤油大さじ1みりん大さじ11/2。胡椒少量温かいご飯300~400㌘作り方=①下準備ニンニクの芽は2㌢長さに切る。ザ-サイ=味付けの瓶入りでも良い。ザ-サイは、塩辛かったら、サッと洗い。ニンニクとはみじん切りにする。Αを合わせる。②炒める鍋又はフライパンにサラダ油とニンニクを熱して、香りが立ったらひき肉を炒め、色が変わったらザ-サイ、ニンニクの芽の順に加えて、炒め合わせる。ニンニクの芽を入れたら、手早く炒め合わせる。③カレ-粉とΑ、胡椒を加えて、味を浸ける。酒、醤油、みりん、カレ-粉、胡椒の順に。④ご飯を盛った上にドライカレ-をかける。は~ぃ出来上がり…(^-^)v旨いんだなっ、此れが…_(._.)_遣ってミソ!!(笑)では。なが2.と。体調気を付けて&花粉にも気を付けて(^_-)//ハニ-。ほなねっ。(^-^)/
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Unknown (みちこ)
2011-04-06 22:21:46
人参ゼリー作ってくれてありがとうございますw

作り方は、記事のところからリンクしてあったのだけれど、私オリジナルレシピをば…
【材料】
人参1本、100%オレンジジュース150cc、砂糖30g
ゼラチン1p(5g)、

ゼラチンを水大さじ1でふやかします。

人参を小さく切って水を入れて柔らかくなるまで茹で、

冷ましてトマトケチャップ状のゆるさになるように

茹で水を加減してミキサーにかけ、150cc用意します。

オレンジジュースを鍋に入れ、砂糖、ゼラチンを入れて

弱火で溶けるまで加熱します。

とけたら人参ピュレをいれ混ぜて型に入れて冷やします。

できれば5~6時間冷やしたほうが良く固まります。


好みでコアントローなど洋酒を入れたりして下さい。
人参ピュレは多分余りますが、スープやシチューに入れて何とか使い切ったりしてねw
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見よう見まねでも (ふくやぎ)
2011-04-06 22:36:01
ひと味加えれば自分のものでしょう!?
たのし美味し、ですね!
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おはようございます♪♪ (siawasekun)
2011-04-07 05:00:44
セロリとツナの簡単パスタなど、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

みな、健康に良さそうなメニューですね。
いいですね。

食べられるご家族が、羨ましいですよ。

昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
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私なんて・・・ (lucino)
2011-04-07 10:14:17
私なんて、見様見真似どころか・・・
アンジーさんのレシピにしてもみちこさんのレシピにしても、料理するときゃパクっていますから(笑)
ちゃんとアレンジしているし、Arranged by angieってF1のエンジンみたいにつけてもかまわないと思いますね

私の場合、アレンジなんてするとかえってとんでもない感じになりかねないので

コンソメ顆粒、私もパスタを作る際の戦力に入っていますね
かぼちゃ・・・そうそう、聞けないし・・・基本形はレシピ本には書いてくれないですもんね
こういうのが助かる「クマでもできるシリーズ」ですね
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まいど (アンジー)
2011-04-07 17:37:51
 チョロきったんさん
ザーサイが隠し味とは、ユニークですね。
スタミナもつきそう。
母がこういうカレー大好きなんで、つくってみます!
いつもありがとうございます m(__)m

 みちこさん
師匠(と呼ばせて下さい)オリジナルレシピを伝授して頂き、ありがとうございまします m(_ _)m
次はこれで作ってみます。
わたしはお酒は飲めないんですが、お菓子や料理に入れるのは大好きなんです。
何を入れようかなっ ♪(^-^)v

 ふくやぎさん
写真を見た感じで適当につくっちゃいました。
食べられる味に仕上がって良かったです。

 siawasekunさん
できるだけ野菜は食べるようにしています。
今は野菜がおいしい季節なので、つくりやすいですね。

 lucinoさん
パスタは塩こしょうだけだとうまく味がつかないことがあるので、そんな時は切り札にコンソメを入れちゃいます。
定番料理は、最近はネットで探せるようになりましたが、少しでもお役に立てれば嬉しいです。
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