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1 ミートボールにすりおろししょうがをつけてくさみをとっておく
2・ニンジン(1/2本)を小さめの細切りまたは千切りにする
・ピーマン(1個)のへたと種を取り、細切りにする
3 酢大さじ4、砂糖大さじ3・1/2、しょうゆ大さじ1、水大さじ1をまぜあわせて甘酢をつくる
4 中華鍋に甘酢と2の野菜を入れ、ふたをして弱火で煮立てる
5 野菜に火が通ったら、ミートボールを入れてからめる
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1・むきえび(120g)の背中に切り込みを入れ、軽く塩をふる
・ニンニク(1片)、ショウガ(1片)をみじんぎりにする
・ネギ(1本)を小口切りにする
・卵(1個)をときほぐす
2 水100㏄、鶏ガラスープの素小さじ1、ケチャップ大さじ2、砂糖小さじ2/3、酒大さじ1、塩ひとつまみ、片栗粉小さじ2をまぜて、合わせ調味料をつくっておく
3 むきえびの水気をキッチンペーパーでふきとり、片栗粉をまぶす
4 フライパンにサラダ油を熱しニンニク、ショウガ、豆板醤(小さじ1/4)を入れて熱する
香りがたってきたらむきえびを入れる
エビの色が変わったら、溶き卵を加えてかきまぜる
5 合わせ調味料とネギを入れ、とろみがついたらできあがり
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お店でいったん揚げたミートボールは、独特の臭みと油っぽさがあるので、しょうがをまぶし、甘酢でさっぱりと炒めました。
ピリっと辛いエビチリソースは、卵を入れることでマイルドになります。
豆板醤は辛さが強いので、まずレシピの半量ぐらいいれて味見をした方がいいです。これも、オリジナルレシピは小さじ1/2でしたが、1/4でちょうどよかったです。
スープは、「マルちゃんのワンタンスープ」に、上の2つのメニューからピーマンとネギをちょっと拝借して加えました。
このスープは簡単に作れておいしいのですが、ちょっと油ギッシュなので、ワンタンに熱湯をかけて油抜きをし、野菜を加えました。
メインが中華なので、サラダは辛子酢味噌和えにしました
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いただきもののミートボールを中心に、ボリュームたっぷりの中華ができました m(__)m
氏の海老チリレシピは数種ありますが、その中にも卵がはいったものがありましたw
そういえば、最近海老チリを作ってないので食べたくなってきましたw
ふわふわエビ玉のチリソース、・・・・・・。
大好物です。
最近、食べていません。
食べたくなりましたよ。
是非、・・・・・・。
いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
確かに中華料理一色ですね
確かに、既製品の肉団子って臭いと酸味が独特であまり好きなものではありませんが、生姜と甘酢で炒めるといいわけですね
スープはこうやってワンタンスープのような意外なものが戦力になるわけですね
卵をふわっと仕上げるのが私の課題になりそうです
陳さん、懐かしい~。
わたしは、みちこさんの「人参ゼリー」を真似っこしたくてうずうずしています(笑)
わたしも、「最近エビを食べてないな~」と思ったので、エビチリソースにしました。
ちょうどミートボールを頂いたので、中華特集ができました。
ミートボールをいただいた日は、いつもは酢豚にするのですが、lucinoさんのおっしゃるように、ちょっと酸味が気になるんですね(黒酢を使っているのかな)。
でも、しょうがをまぶしておくと、臭みが抜けたように思います。
ワンタンスープは、チンゲンサイを入れてもおいしいですよ。