日々草

「つれづれなるままに・・」日々の事を記す。

8月11日はノラ猫記念日  蟹のしじまの向こう側編

2020-11-30 | Weblog
旅先で買うもの これを総称して「おみやげ」という。
いつもはスーパーで買う大根も、旅先で買えばそれは立派なおみやげになる。
ちょっと例えが悪いけど、そういうこと。

その場所、土地でしか買えないもの
そこで買うから意義あるもの
あとは勢い!
欲しくて迷っていて旅先で背中を押される買い物もお土産とよんでいいだろう。


代替品ならいくらでも買えるけど、「それ」が欲しくて、そこでしか買えないものを手に入れるための出かけていく。
旅の大きな原動力。

シンガポールでの買い物リスト

ラッフルズホテル ロングバーの シンガポールスリング
白新春茶荘の業務用中国茶
Super mama の有田焼
The Cookie Museum のチリクラブ味のクッキー



買い物リストの違和感にお気づきだろうか?


クッキーはまさかのチリクラブ味。
まさに『蟹のしじまの向こう側』ともいうべきシュールなクッキー。





クッキー一枚に付き蟹一匹付き。


きわめつけは有田焼!
シンガポールでしか買えないSuper mamaと日本のKIHARAがつくった有田焼の器。
シンガポールのアイコンをグラフィカルにちりばめたデザインで、毎年少しづつデザインが違うのも面白いところ。
年号が入っているから旅の思い出にうってつけ。


※写真は2020Ver


KIHARAがつくる有田焼にはオリジナルのTOKYOデザインもありまして、それを手にいれた日からいつかきっとシンガポールVerを手に入れたいと思っていたのだ。



シンガポールらしいマーライオンモチーフも一見してわからないぐらいキレッキレのデザイン。




青と白のすっきりとしたデザインは普段の食卓で使いやすいとくれば是非とも手に入れたいところ。
アラブストリートエリアに店を構えるSuper mama
いざ、勇んで店に向かえばまさかのマーライオンのチョップスティック レスト(箸置をあえて横文字)がsold out!
一番、品切れおこしちゃいけないやつが売り切れとはやんぬるかな!
そこにしか売っていないものだからこそお土産のお土産たる価値が出るのだけど、この状況に意気消沈。
シンガポールを訪れる際のお楽しみと、大義名分ができたと思えば、思っても意気消沈。
意気消沈しすぎて、香港で買おうと思っていたニワトリ柄の器を扱っているお店をみつけて買い込んでしまうぐらいの勢い!

一喜一憂、真剣勝負のお買い物。
旅先の買い物、おみやげを買うというのはそういうことである。
旅先のショッピングとは一進一退の勝負事である。
心して買い物せよ!





後日談
いつだって、コロナめー!と思っているけど、
コロナのおかげでウレシイことがあった。 唯一のウレシイこと
なんとSUPER MAMAのオンラインショッピングで日本からの買い物が可能に!!
旅行から帰ってきてオンラインショッピングができることを知り、注文しようとしたら
その時点で発送はシンガポール国内のみであった。
それが海外旅行なんていってられない状況下でシンガポール国外発送が可能になった模様。
今年の8月、満を持してマーライオンの箸置きが海をわたって我が家にやってきた。
Super mamaの有田焼で食べる海南鶏飯
スーパーで手軽に買える材料で、簡単で美味しいとなれば海南鶏飯は必然と食卓に並ぶ回数は多くなるというもの
楽しかったね、また行きたいねといいながら食べるこの海南鶏飯の特別なことといったらない。
こんなランチが食べれるならコロナ禍 ステイホームも救いようがある。

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8月11日はノラ猫記念日 蟹のしじま編

2020-11-30 | Weblog
世界の車窓から
世界歴史紀行
世界絶景旅

いろんな視点で世界を切り取った旅番組が百花繚乱

もちろんお気に入りは岩合さんの『世界ネコあるき』
個人的に注目の新番組は『世界カニめぐり』
世界各国のカニ料理を現地の空気感とともに視聴者へおとどけする番組
いやあこれが面白いのなんのって
街角の人気店の人気メニューからピックアップして黙々とひたすら食べ続ける回があったかとおもえば、地元に人とくらしを垣間見ながらワイワイとシェアしてみたりと毎回ちがった趣向でカニ料理にせまっている。
蟹という素材のポテンシャルの高さゆえに、どの料理もおいしそうではずれがない。
 
イタリア料理、アジア料理、郷土料理
台所から、屋台から、レストランから
料理紀行はいろんな切り口で紹介しつくされているけど、
『蟹』という素材をメインにしたことを評価したいのだ。
これがじゃがいもだったら、華やかさに欠ける。
これが雷魚であったならばお国は限られる
これがブドウであったなら料理法は限られる。

揚げて、蒸して、焼いて、煮込んで、生でよし、
旬は世界をかけめぐり、世界の人々を高揚させる食材、カニ。
『世界カニめぐり』がいかにすごいコンテンツであるかご納得いただけるであろうか。

放映時間は・・・・



と続けたいので、だれかこの企画を買っていただきたいのだけど。
番組名称は『世界どこでもカニ歩き』でもよい。

バンコクの蟹
ホーチミンの蟹
金沢の蟹
ソウルの蟹

今回、満を持してシンガポールの蟹
シンガポール チリクラブといえばここ「JUMBO」
予約は必須で観光客、地元の人であふれている。



カニは時価







決して安くはないけど、小さめでと頼めばそこまで高いものではないし
他の料理を食べる余裕もできるというもの。


手をどろどろにしながらも無言で食べつつづける
店の喧騒、活気、カニ、無言、咀嚼音。


蟹のしじま

シンガポールで良い言葉が生まれました



次回『世界どこでもカニ歩き』は蟹のしじまの向こう側をお送り致します
乞う、ご期待(笑)。
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