日々草

「つれづれなるままに・・」日々の事を記す。

湯気のむこう

2008-10-18 | Weblog

本日はウロウロと買出しに。

まずは土鍋を。
今まで使っていたものがいきなり真っ二つに割れました。
冬の寒い時期だけに関わらず、我が家では年中引っ張りだこの土鍋。
土鍋でパスタ、そんでもってオコゲゴバン。
あると便利、無いと困る生活必需品です。
そうなるとやはりお気に入りが欲しいじゃない?
益子まで行かなきゃと思っていたら・・
こんな案内が届きました。

 

そして本日、いそいそと・・千駄ヶ谷 SHIZENへ。
そして最初に目をつけた土鍋を買いました。
他にもいろいろみせてもらったんだけど、やっぱり一目ぼれにはかないません。
黒とオリーブ色の釉薬のコントラストがとてもいい。
お店のブログを見たら、ちゃんと紹介されてました。
ふふ~ん、一点モノをお買い上げですよ。
お会計をしていたらこのお鍋をつくった作家さんを紹介してくださいました。

あらら・・・ものすごく華奢な女性。
なんだかうれしくなる。

当分はナベ三昧。
まずはおかゆを炊いてから。
湯気まで美味しいお鍋がたべられるよ。 きっと。

黒地の土鍋は食材が映えるといわれました。
白菜の白、お豆腐の白、しらたきの白。
唐辛子の赤。
春菊のみどり。
成る程ね。

今、一番食べたいのは案内状に書いてあった「常夜鍋」。
美味しい酒もある。
バンゴハン食べたのに、おなかへってきちゃったよ。