永谷園に生姜部なるものが存在するようである。
個人的にひっそりと一人で活動していたのに、いつの間にかあちらさんの方が本格的かつ大々的に活動されております。
ちょっと悔しい。そして羨ましい。
生姜の魅力はあのすっきりとした「ぴりり」感。
ちょっと風味が加わるだけで料理を美味しくしてくれる。
料理だけではなく飲み物にもお菓子にも大活躍の「生姜」。
ジンジャーエールも、チャイにもかかせない。
ジャンポール エヴァンにもジンジャーのチョコレートがありましたよね。
京都でいただいた黒糖の葛湯にはすりおろした生姜がそえられていて絶妙な味わいでした。
豚汁にもすりおろした生姜をたっぷりそえて食べると美味。
豚の脂を「コク」にかえてくれます。
漢方では「陽」の食品の代表です。
ちょっと寒くなってきたこの時期にはぴったり。
体を温めてくれる作用をもっている。
例えば・・お寿司=「体をひやす冷たい食べ物」をガリ=「体を温める食べ物」で中和。
それにもう一つ、山葵と同じように殺菌消毒効果を期待して食中毒予防にもなっている。
「ガリ」ひとつでもこんなに奥が深い。
ちなみにガリは「新生姜」で作ることが多い。
焼きソバの紅生姜は「ひね生姜」で作る。
こちらのほうが辛味が強い
。
永谷園さんは生姜製品をバンバン開発してもらうことを期待してます。
そうそう昨日、家で飲んでみました。
アサヒのジンジャードラフト
甘くなくて美味しいです。
この味、好きだなあ。
アサヒもついに「生姜」に目をつけたみたい。
なんだか「生姜」が大ブームの兆しです。
生姜万歳。
永谷園生姜部にまけないよう各メーカーの垣根をとっぱらってワタクシは活動します。
その名も「生姜倶楽部」。
部活動よりちょっと高級チックな名称にしてみました。
地道かつ奥深く活動する予定。
手始めにスーパーに生姜を買いに行ったら・・売り切れ。
生姜が売り切れることがあるなんてオドロキですよ。
巷にも浸透してしまったか?!生姜ブーム。
多分、火付け役はみのもんただよ・・きっと。
追記
なんと「生姜パワー」はコスメの世界にも進出しておりました。
ORIGINSにはジンシャー ラインなるものがあるようです。
食べて内から効果あり、化粧品として外からでもよし。
すごいぞ!生姜!