今朝、制服に着替えたらスカートがキツイ。
ホックがパッツンパッツンである。
週末の食べすぎがてき面に表れております。
毎日、同じ洋服を着る人はいないと思うけど制服は毎日同じ。
サイズもスタイルも変わらない。
なので健康(体重)管理をするのにはこれが一番わかりやすい。
お腹周りは何をどう食べたかをしっかり記憶してくれます。
いいんだか、悪いんだか?!
週末は友人とお散歩へ。
上野のオルセー美術館展へ行く予定で突風の中、出かけていく。
だけどスゴイ人 人 人 40分待ちであえなく挫折。
あんな混んでるのなんてありえん。
仮に40分待って入ったとしても人がすごくて絵なんて見えないのだろうな。
こんなに優雅に見られるわけないもんな・・・現地に行くか!
という訳で最近のお気に入りコースへ。
恵比寿 代官山経由 中目黒へ。
いつも同じコースを歩くのだけど、一緒に行く人によってこんなに発見があるとは!
レストランの店先の豚さんも日が沈んで暖かく灯りだしたライトの光 そして冬空にぽっかりと浮かぶお月様も・・・
今まであたしは気が付きませんでした。
こういうのはホント楽しい。
お昼はしっかりとカフェランチ。
おやつは最近のお気に入りHIGASHIYAへ
そして夜はモツ鍋 鳥小屋へ
いっぱい歩いたのにそれ以上に食べてしまった。
寒い中、歩いていたので暖かいものが食べたくなる。
目にとまった「もつ鍋」の看板にむかって歩き出す。
外観はちょっとおしゃれな装い。
中に入ると居酒屋な光景がひろがります。
ガラガラと思った店内は予約で埋まっているという。
一時間という約束で席を作ってもらう。
あたしは知らずに入ったのだけどモツ鍋で有名なお店でした。
壁にはびっちりと芸能人のサイン サイン サイン。
初めて入る店はなんとなくドキドキするけど、今回は大当り!となりました。
頂いたのはモツ鍋、酢モツ、煮込み。
モツ尽くしとなりました。
もっと別なのもチョイスすればよかったかな。
しかしどれもこれも旨い。
酢の味付けのモツの初めて食べたし。
只、残念なのは鍋の〆までたどり着けなかった事。
女 2人でやっつけるには量が多い。
最後に鍋へ麺、投入したかったです。 残念!次回に乞うご期待!
土曜日にがっちり食したのに日曜日は日曜日で蕎麦を食べに行く。
しかも晩ご飯は呑みメニュー。
今回はワインやウヰスキーに合うように。
メニューは
菜の花のペペロンチーノ
豚の胡椒煮
長いものグラタン デミグラスソースで
ザワークラウト
コーンチップ サルサソースと
そして前日のおみやげ HIGASHIYAの棗バター
こうやって書き出すと恐ろしい。
そりゃスカートもきつくなります。
楽しい雰囲気だと食欲もでるんだよね。
楽しいおしゃべりは空腹と同じぐらい最高の調味料なのかもしれません。
今回のお店のご紹介
鳥小屋 東山店
目黒区東山1-5-11
TEL: 03-5704-1707
予約は絶対しておいたほうがいいです。
値段・量・味とも合格点。
大人数でワイワイと行った方が楽しいかもね。