日々草

「つれづれなるままに・・」日々の事を記す。

ばんめしのもんだい

2006-02-18 | トラットリア

今日の晩ゴハンはスープカレー。

皆さんご存知ですか?
北海道に端を発するスープカレーでございます。
最近、ちょっとブームになってるよね。専門店も結構あっちこっちにできてるし・・

実を言うとあの味!くせになっております。
ホント美味しい!!!
食べたことのない方のためにちょっと講釈をたれますと・・
カレーのようでカレーでない。
カレー味のスープでもない。
シチューのようなスープでなし。
サイドメニューのようなスープでもない。
スパイスたっぷり、いろいろの具材をスープで一つにまとめたワンプレートディッシュという私的な解釈をしております。
サイドメニューはライスかパンね。

分かりづらいので是非、皆さん試してください。
あたしが行ったお店は池袋パルコのなかにある「YOSHIMI」とこれまた池袋の「」。
お家で試すならハウス食品のスープカレーの素(?)がオススメです。
カンタンに作れるし、お店に負けない美味に仕上がります。

これが本日のオウチスープカレーです。
美味しそうでしょ。 レシピどおりに飾ったバジルがいいアクセント。
わざわざちょぴりの為に買うのもねぇと思ったんだけど、買って正解!!
これでスープカレーに興味をもったそこのアナタ
「スープカレーキッチン」でレシピを増やして日々の食卓に加えてください。

買出しをかねて近所のスーパーにお買い物に行く。
今日のレシピは上記の「スープカレーキッチン」からの一品。
ベーコンとキャベツのサッポロスープカレーでした。
といっても具材はレシピどおり、仕上げはハウスのスープカレーの素を投入して手抜きしましたけどね。
いつもと同じカレースープの素なのにトマトがはいるせいか酸味が加わりまた別の味わいが楽しめました。
用意する具材によってもかなりいろいろと楽しめます。

このブログのタイトルは椎名誠のひるめしのもんだいからの拝借。


相方がぼっそっとばんめしのもんだいをすっきりさせてくれと言う。
そんなこんなで久方ぶりに椎名誠の本も読みたくなりました。
ネットで椎名誠といれたらこんなブログがヒット!
さすが椎名さん!ながいもの好きを公言してはばからない方ならではのブログです。
明日のばんごはんのもんだいは麺モノで解決しそうです。

さてさて皆さんの明日のばんめしのもんだいは??

コメント
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