以前本をご紹介したことがある、りんご農家の木村さんですが、先日出張先で見つけてしまいました。
この木村さんのりんごを使ったかりんとう。
販売しているのは、元々、青森の弘前のフランス料理屋・レストラン山崎さんなんです。
このお店、食材に拘っておられて、当然リンゴは地元のヒーロー木村さんのもの。
特にスープは絶品らしいですよ。
りんごとおからで作られたこの"かりんとう"は、程よい硬さと「カリッ」とした食感。
りんごの味は控えめですが、りんごの皮や種(?) などのツブツブとともに楽しめますね。
おそらく、無農薬の"りんごっこ"を原料とするからこそ作れるのだと思います。
入手困難な奇跡のりんごで作られた、安心で安全なお菓子は、子どものおやつにもぴったりです。
▶追伸 私の若い友人であるyoji君が凄い体験をしました。こちらで紹介しておきます。
あなたの人生に「奇跡のリンゴ」をつくる本 価格:¥ 1,470(税込) 発売日:2010-04-14 |
それは“もう歳だから”ではなくて、若い頃も そこまでの強い想いを持ったことが無かったように思います。
自分とは距離がありすぎて、もう比べようも無い感じがしました(^_^;)
彼は特別に素直なんだと思います。
とにかく他人を信じます。恐いぐらい。だから色んな辛いこともありました。
私だってとても真似出来ないですよ。でも応援はできるんですよ。
よんちゃんさんも、毎日色んな方に出会って、色んな景色に出会って、素晴らしいと思いますけど。