昨日は元同僚のお誘いで、鵠沼海岸で地引き網。
2年前にも誘ってもらって、娘達がとても喜んでいたので、今回も参加させていただいた。
午前中は風もなく、最高の天気でした。
量は若干少なかったですが、シラスやイワシ・鯵が網にかかり、子ども達は大はしゃぎでした。
ただ、数少ないイワシや鯵は子ども達が鷲掴みして持ち歩く間に、ほとんど天国に召されたような気がしますw
獲れたてのシラスはその場で天婦羅にして胃袋に。
海風のスパイスが効いて美味しくいただきました。
海辺で同僚のお嬢さんと一緒に我が家の娘達が遊んでいたら、予想どおりというか三女が転んでびしょ濡れに。
着替えを忘れたので自然乾燥で対応してみましたw
帰りは、楽しみにしている"坐庵"でかき氷。
丁度ランチタイムで少ないかと思っていたのですが、行列。
30分待って店内へ。
今回は抹茶みるく金時とキウイ&ヨーグルト練乳を注文。
天然氷を使ったかき氷は、まさにフワフワサクサク。
これまた自然素材を活かしたシロップとの相性が抜群でございます。
口の中で溶けるとはまさにこれを言うのでしょう。
是非お試しいただきたい一杯です。
家でゆっくりしてれば良いものの…
遊びに行っちゃいました[E:coldsweats01]
地引き網は最後にやったのは30年以上前…
学校の遠足で九十九里に行った時にやったのが最後です
あの時はホントにたくさん入ってたなぁ
それを浜で焼いて皆で食べたのを覚えてます
お昼はおにぎりだけ持参[E:sign03]でしたが…
もしとれなかったらお昼はどうなったんでしょうねぇ
今となっては永遠の謎です[E:coldsweats01]
九十九里だと鮃とか入ってそうですね。
こんなこと言うと夢がなくなりますが、漁師さんが早朝に魚の入り具合を確認して、色々細工してくれるらしいです。
捕れたてを焼いて食べるなんて、最高の贅沢ですよね。
さすが海運会社はスケールが違うね。
チヌが捕れるとは凄い!
今夏に帰省したら、大島の波止場から釣れるチヌを先輩におねだりするかな。