10月21日(金曜日)
エンサイの白い花が咲いた。思わず「エンサイの花」 を口ずさむ。
”エンサイの白い花♪
おまえのような花だった♪
収獲しても収獲しても次々と葉が出てくるエンサイ。夏場に葉もの野菜が無いときは、有り難い野菜だが、何故か今年は食べずに秋を迎えた。ようやく9月に入り食べ始めた。
まったくもって、もったいない話だ。野菜は花が咲けば薹が立ち終わりになる。小松菜が食べれるようになったので、刈り取って捨てるしかない。
先日亡くなったマータイさんが見れば、さぞかし嘆くことだろうな・・・・。
【参 考】
1.エンサイ(空芯菜、ヨウサイ)は、ヒルガオ科サツマイモ属の野菜で、色々な名前で呼ばれているが、農林水産省の統一名称では「エンサイ」、日本植物病名目録では「ヨウサイ」。沖縄では「ウンチェー」と呼ばれている。また、花の形から「アサガオナ」とも呼ばれている。
2.エンサイは、炒めるとシャキッとした歯ごたえがおいしい夏野菜で、病害虫に強いので、楽に栽培でき、また収穫期間も長いので夏場の野菜に重宝する。
3.原産地:中国南部~熱帯アジア
4.鉄分、ビタミンA、ビタミンC,カロチンを含む栄養的にもよい野菜。
5.ベトナムでは、スープ、あえもの、炒め物、鍋の具、茹で野菜、麺の付け合せなどに使う。
”エンサイの花”の歌、お主知らんなぁ。
我が家では”くちなしの花”より、はやってます。
夏の暑い日中に、エンサイを取るのがおっくうでこんなことになりました。
来年も種まきするのは間違い無し。
自分で収穫してくださいや。
おまえのような花だった♪
「それって クチナシの白い花や!」
と、一応突っ込みをれさせていただきます。
一昨年に、鴨鍋に入れたらメチャ旨かったのを
思い出しました。
来夏はいただきにあがりま~す!