ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

待っていましたホタルイカ

2022-01-25 22:20:28 | 食・レシピ
1月25日(火曜日)
一昨日スーパーに立ち寄ると、初めてホタルイカが店頭に並んでいました。価格を見れば1パック約500円。産地は何処かと確かめると兵庫産。富山産ならいざ知らず、余りにも高過ぎるので購入は諦めましょ。その内安くなるはず。そして本日立ち寄れば、わお!


149円(税抜き価格)の値札が付いています。この値段になれば買うしかないでしょう。速攻に買い物かごに2パック入れました。
ホタルイカは富山県の解禁は3月1日。兵庫県は底引き網での漁獲なので、禁漁期間は設けていません。富山県の旬の時期は3月~6月。兵庫県の旬の時期は1月下旬~5月。ホタルイカの漁獲量は兵庫がダントツの3,374トン。富山は1,855トン。帰宅して、先ずは目玉を取り、背骨を指で引き抜きましょね。数年前まではそのまま食べておりました。テレビ番組で料理のプロが目玉を取り、ピンセットで背骨を抜いていたので、真似して食せばより一層美味しいでは有りませんか。処理したホタルイカに酢みそを付けてパクパク。


美味しいなぁ。ビールが良く似合います。


誰か止めて!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする