ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

差し上げる喜び

2018-08-17 23:15:03 | 家庭菜園

8月17日(金曜日)

2週間に1回は、滋賀県和邇と京都駅前まで妻の治療で出掛けています。出掛けるのであれば、京都山科の知人に何か畑の野菜が差し上げれないかと探して見ました。あった!あった!またあった! ゴーヤーとナーベラーがこれだけ収穫出来ました。

ナーベラーは食用にするので、長さは手の平サイズが理想のようです。

1本は余りにも大きくなり過ぎ捨てましょね。届けた嘉数さんは沖縄本部出身なので、ゴーヤーもナーベラーも大好物。お届けする度に喜んでくれます。差し上げて、笑顔を見ればこれ以上の喜びは有りません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモの試し掘り

2018-08-17 21:47:58 | 家庭菜園

8月17日(金曜日)

5月の上旬に植えたサツマイモ。植えつけて100日経過しました。例年この時期に試し掘りをしています。今年の出来はどんなものかと、2株試し掘りしてみました。雨が少なく土はカチカチです。スコップを突き刺すも、思うような深さに達しません。

グイッ! こんなイモが生りました。

イモの表面を黄金虫の幼虫にカジラレ、あちこちクレーターが出来ています。

今年もやっぱりやられていました。容姿の悪いイモは、他人様に差し上げるとき躊躇してしまいます。皮を剥けば、味には何も変わりは有りません。食べる前に神棚にお供えします。

大き目なイモは、早速に蒸かして塩を振って食べました。

ホクホクの鳴門金時は滅茶苦茶美味いぞ! 小さな物はイモ粥で食べましょね。サツマイモの収穫時期は9月の下旬。
イモの蔓はまだかいなと、イモより「イモ蔓」が大好きな満月兄弟のジルー家は心待ちにしています。近々お届けしますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする