ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

吊るし柿

2024-01-25 00:25:58 | 果物
1月24日(水曜日)
40日前に吊るした柿。時々揉み美味しくな~れ。吊るし柿は、揉まねば美味しくなりません。世間では白い粉が吹いてから食べますが、固くなり過ぎるので好きでは有りません。粉を吹く前の柔らかいのが好き!
ボチボチ食べ頃になって来ました。


試食するとコレは美味しい!
吊るした柿は10個ほどなので、一日1個で我慢しましょね。


妻はアマリの美味しさに1度に2個食べてしまいました。眼の前に有ればあっと言う間に無くなります。ラップに包んで冷凍庫に入れましょね~。
庭に柿の木があった時は、200個ほど吊るしていました。懐かしい思い出になってしまいました。




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草ちゃん有難う!

2023-12-26 15:20:48 | 果物
12月26日(火曜日)
一昨日雀友の草ちゃんが、故郷和歌山県かつらぎ町に行き、八朔を手に入れて来てくれました。八朔も早生と奥手が有ります。引き取りに枚方市の自宅に行き、早生と奥手の見分け方を伝授してくれます。「コレは傷んでいるので早く食べてや」と買い物袋に別梱包。コンテナにはゴチャゴチャ混ぜで沢山の八朔が入っています。


2,000円でコレだけ有れば安い買い物です。八朔は日持ちするので春まで大丈夫。夫婦共々果物は大好きなので、1月末で無くなることでしょう。早速早生を剝いてパクパクパク。美味しい!草ちゃん、有難う!また手に入れば引取に行きます。ヨロシク!

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これは美味しい ”新堂みかん”

2023-12-18 16:45:13 | 果物
12月18日(月曜日)
食卓のテーブルの上には、カゴに入った安いミカンが置いてあります。食べたくなれば手を伸ばし、ほぼ毎日2~3個食べていました。我が家御用達のスーパーに行き、1山の値段が2倍くらいの物が目に入りました。何と言うミカンだろう。和歌山産”新堂みかん”と書いています。どんな味をしているだろう。一度味見をしてみたくなり、思い切って一山購入。563円也


皮を剥き1袋口に放り込むと、いつもと別物の味が口いっぱいに広がります。


コレは美味い。味が濃厚で、今まで食べたミカンと比較になりません。正に衝撃の味。一度味を知れば、安いミカンには見向きをしなくなりました。それからはアホの一つ覚えでスーパーに行くと、必ず”新堂みかん”を買って帰るようになりました。「あんたは年金生活者でしょ!」と天の声。許してたもれ。

【参  考】
・和歌山県有田市の新堂地区で生産された幻のみかん
 出荷は11月下旬頃~12月下旬頃まで

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大きいことは良いことだ!

2023-09-07 15:28:51 | 果物
9月7日(木曜日)
またまた沖縄名護からキーツマンゴーが届きました。


1個の重さは約1,2キロと兎に角バカでかい。


熟れ具合を触って確かめましたが、全体的に未だ固く1週間後には追熟され、食べれそうです。ママさん難有う御座いました。

【参  考】
キーツマンゴーは、幻のマンゴーと呼ばれています。こちらのスーパーでは、見掛けたことが有りません。何故かと言えば、生産者がアップルマンゴーの方が、消費者に好まれ儲かるため、余り作らなくなったためのようです。特徴としては、完熟しても赤くならず緑色をしています。果肉は繊維が少なく、アップルマンゴーより深みがあり濃厚な味を楽しめます。食べごろが分かりづらいのが難点と言えます。キーツマンゴーは、収穫後すぐに食べる事は出来ません。なぜなら、そのままでは固く、味も酸っぱくてとても食べる事が出来ません。収穫後に追熟(常温で熟成させる)を行って食べるのがポイントです。
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嬉しい贈り物

2023-08-25 00:50:32 | 果物
8月24日(木曜日)
朝10時前に宅配便が届きました。受け取っているときに、またまた宅配便です。鳥取の妹宅からは甘い梨:新甘泉、沖縄の居酒屋ママさんからは、開いてビックリの色々な物の詰め合わせ。



嬉しいですね。キーツマンゴーは冷蔵庫で冷やしから食べましょね。プールで泳いだ後、早速にキーツマンゴーを食べました。


俗に言うめちゃくちゃ美味い。こうして美味しい物が食べれるのは元気な間。数年続いて欲しいと願っていますが、果たして後何年元気でおれることでしょうか・・・。

【参  考】
キーツマンゴーは、幻のマンゴーと呼ばれています。こちらのスーパーでは、見掛けたことが有りません。何故かと言えば、生産者がアップルマンゴーの方が、消費者に好まれ儲かるため、余り作らなくなったためのようです。特徴としては、完熟しても赤くならず緑色をしています。果肉は繊維が少なく、アップルマンゴーより深みがあり濃厚な味を楽しめます。食べごろが分かりづらいのが難点と言えます。キーツマンゴーは、収穫後すぐに食べる事は出来ません。なぜなら、そのままでは固く、味も酸っぱくてとても食べる事が出来ません。収穫後に追熟(常温で熟成させる)を行って食べるのがポイントです。
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