「パティシエになりたーい!」ブログ。

元パティシエ・オペラのお菓子の話やらオタクっぽい話やらのごちゃ混ぜブログ。

バレンタイン終了!お疲れー!

2013-02-15 23:59:17 | きょうのできごと
なんか前日まで(このブログではめずらしく)ほぼ連日チョコのことで更新してたのに、バレンタイン当日にシーンとしてたら、まるで本番当日に玉砕したみたいですね!!

…シャレにならない冗談はやめよう(…………)。


そういや当日にミスド行って、ようやくハートの限定ドーナツ食べれました。
100円セールがやってたわけではないけど、あいかわらず店頭には並んでいなくて…「あるぇ…今日もないのか」って思ってたら、何か前に並んでいたお客さんが注文してて!あ、言ったら作ってくれるのかな?と思って、少しくらい待ってもいいから食べて帰ろうと思って、自分の順番が来た時にハートのドーナツがあるか確認したら… すぐ出てきた。
……ナンデ?あるんやん、全種!なんで前に並べへんのやろう…。まあ、食べれたからいいんだけどさー。

チュロッキータイプのチョコのんと、ふんわりハートのストロベリー。
形もかわいいし、リボンがかかっているように見えるこの袋もかわいい。…んだけど…
ハートの方、中にたっぷりいちごのクリームが詰まってるんですが…ちょっとそれが、うちには、多くて、ちょ、ちょっとつらかった…。
やっぱりパンっぽい生地に生クリーム、っていうのはうちは苦手なんやな…と痛感してしまいました。
残したりはしませんでしたが!!だってそんなんしたら、法子に合わせる顔がないじゃない…!

帰宅してから、残っていたトリュフのテンパリング作業を開始。
50粒くらいあったので、とてもじゃないけど前日夜だけじゃできなかったんですよね…。
ショコラティエさんってほんとすごいわ、と思いました。…50粒とかじゃ笑われるくらいの量を毎日触ってらっしゃるんだろうなあ。うちなら確実に気が狂う(言い過ぎ)(苦手過ぎ)。

だって!ほんとに一粒ずつしかできないんですよ!?
テンパリングしたチョコの中にガナッシュを放り込み、トリュフフォークですくって拾って、軸のとこをヘラで叩いて余分なチョコ落として、網の上か粉砂糖を敷いたバットに置く。次のを放り込む前にヘラで表面を混ぜなきゃまだらになるので忘れずに混ぜて、同じ作業を繰り返す。3つくらいやると最初の分の表面が固まってくるから(普通はもっとできるのかもしれない…)転がしてトゲトゲをつけるor粉砂糖をつける。室温は高めに保っているとはいえ、チョコはその間にも温度が下がって固まりそうになるので湯せんに一瞬つけて混ぜる。ここで温度が上がりすぎたらテンパリングからやり直しなので怖い。大丈夫そうならまた一つ、次のを放り込んで…
…あかん、思い出して書くだけで気が狂いそうだ(えー)。

ちなみにジャン・ポール・エヴァンさんの本に書いてあったんですが、チョコレートを扱うのに最適な室温は22度だそうです…。
知ってた。(無理ってことを)
それでもうちがチョコを触ってる間だけは、我が家の台所はリビングよりも暖かくなります…家族に被害が…。

でも苦労の甲斐あって、トリュフは今までで一番うまくできた!食べてもちゃんと、外のパリッとしたとこが厚すぎなくて、中のガナッシュが香るのを邪魔してないっていうか…!
一番単純なはずのトリュフのテンパリングでまだこのレベル…。チョコ道は厳しい…。

で、ムーラージュなんですが(ムーラージュとは、型にチョコを流してその中に色んな風味のセンターを入れるタイプのチョコの作業のことです。めちゃくちゃ難しい、とうちは思う)(そりゃアンタはテンパリング苦手なんだからなんでも難しいやろ…)。
中身の塩キャラメルがほんとに凝固したまま戻らなくて……すごい頑張ってどうにか復活させようと四苦八苦してたんですが、諦めました…。つか常温であんなにがっちり固まっちゃうなら、チョコの中でもがっちりなっちゃうに決まってるから、入れたりしたらあかんわな…。
…思い出したよ…うち、キャラメルも苦手なんだったって…(苦手多いなー…)。
前にちょっと流行りものでも、と思って生キャラメル作ったら最初はガッチガチでこんなの生キャラメルじゃねえ!って感じで、二度目はやらかすぎて切り分けられないとか、そういう感じだったような。指ですくって舐めて食べました(…………)。
うう、また克服せなあかんお菓子が判明してしまったよ…。

いや、ムーラージュはね、本当に今回はいける!って思ったんだってばー!!

これをパリの製菓材料屋さん(確か超有名な「MORA」で買ったんやっけ?ミーハーなんです!)で買ったのはもう何年前だっけ?それ以来で初めてこんな上手にできたのに!!
トリュフのテンパリングに入る前にね、これだけはやってたんです。チョコが少なくなったらやりづらいと思ったし、ホントにパチッとテンパリングが決まった時のチョコ使わないと綺麗にできないから。
この型はかなりしっかりしたプラスティックのものです。最近は百均にだってチョコの型はあるけど、ああいうぺらいのじゃなく。だってこれ、ひっくり返して木べらで叩くわ三角のへらではみ出たチョコを削り取るわ、かなり激しいですからね…!ぺらいのじゃ曲がっちゃってできない…と思う。
一旦、満杯のとこまでチョコを流して、はみ出たチョコを取り除いて、そこからひっくりかえして中身を落とす。
型は事前にドライヤーで多少は温めるけど、やはり接した部分はチョコが固まり始める。それが薄い「殻」みたいになってくれるんです。薄い、ってのが多分重要。口の中で軽い力で割ることができて、中身がとろりと出てくるような…。
うちのキャラメルじゃ出てこないだろうけどな!!…うう、なんでやねん、今年こそって思ってたのに…。

上手く出来たのでそのまま溶かすのは忍びなくて、実は今現在も型のまま置いてあります…。
どうしよう。やらかめのガナッシュとか軽く作って入れようかな…。
でもテンパリングすんのもう嫌やあああああ;;(中身を入れた後、フタをするためにまたカッチリしたテンパリングが必要です…)
そのまま食べようかな…。多分ひっくり返したら外れるし…(えー)。

そうそう、型の全部を使っていないのも理由があります。あの入ってる16個、あれで「半分」なんです。
プロ仕様過ぎておっきい型なんですよね。…一気にたくさん作れるならその方がいいし、と思ってうちも買ったんですけども…
初めて使った時…ひっくり返す時に気づいたんです。この型より直径が大きいボウルって、私持ってないんですよ!つまり、こぼれる!!
盲点でしたね…(遠い目)。

ハッ、バレンタインの総まとめってことで軽く振り返るだけのつもりが、なんかめっちゃ力入れて書いちゃってる!
しかも完成してないチョコのことを!(……)
いや、がんばった…。
すべてがうまく行ったわけじゃないけど、…今年は自信持って言えるんじゃないかな。
「チョコのレベルが3は上がったと思う」って!!(…………)


そして頑張った自分へ、ごほうびです。

んじゃーん!
バレンタイン仕様でいつもと箱も違うよ!電車乗って梅田まで買いに行ったよ!

クリスピークリームの、バレンタイン限定「チョコレートカーニバルダズンBOX」!
チョコのドーナツがいっぱいだよー!わーい!わーい!
決めてたんだ。バレンタインの前から。
法子の新しいカードが出たら、これでお祝いするって…!

法子、改めておめでとう!!そしてありがとう!!

法子からもチョコドーナツをいただけてほくほく。
あなたの好きなものはとっくに私の大好きなものになってしまいましたよ。ほんとありがとね、法子。

あ、アイプロのイベントはですねー、とりあえず皆一周はしてー、Sレアパティシエ押忍にゃんをゲットしてー、あとは本当に法子エンドレスに入り浸ってます!(他の子もちょっとは進めたけど、マジでちょっとだけ…)もうとっくに全パターンのセリフも回収完了したのに!もうだめだこいつ!
だって楽しいんだもん!
ていうかお願いですからもう一回最初の、割烹着姿での特訓やらせて下さい…!マッサージ、してあげたかったよ…!!
…いや、そういう意味でじゃなくて。